Сегодня все чаще можно услышать о том, что в городе не хватает земельных участков под строительство новых объектов. На самом деле земли еще вполне достаточно, только она не подготовлена для строительства: либо вообще нет никакой инженерной инфраструктуры, либо на ней нельзя строить из-за огромного количества воздушных линий электропередач.
Современные технологии позволяют достаточно быстро справиться с этими проблемами и вывести на рынок значительные территории инженерно оснащенной земли. К примеру, если раньше на подготовку участка уходили годы, то сегодня каблирование ЛЭП, прокладка большей части дорог, водопровода и канализации, то есть основные работы по инженерной подготовке участка в квартале «Балтийская жемчужина» (более 200 га), были проведены всего за полтора года. По мнению руководства города, инженерная подготовка территорий – это рациональное расходование бюджетных средств. В ближайшие три года на подготовку документации по планировке территорий и последующую их инженерную подготовку будет выделено свыше 2 млрд рублей. К этому следует добавить средства инвесторов, которые вслед за городским правительством активно осваивают новые участки. Огромные территории в юго-западной приморской части города сегодня проданы под жилищное строительство. Наша компания – СМУ-53 – достаточно активно работает в этом районе. Мы прокладываем водопроводы большого диаметра и газопровод к Юго-Западной ТЭЦ. У нас девять государственных контрактов, четыре из которых практически завершены, идет стадия подписания документов приемки объектов. Для водоводов диаметром 1000 мм используются современные трубы из стеклокомпозитных материалов. Планировали на одном из участков проложить чугунные трубы, но из-за того, что их сегодня производят только во Франции и Китае, а везти трубы из такого «далека» слишком накладно, от этой идеи пришлось отказаться.
Проблемные почвы Впрочем, главная проблема, с которой сталкиваются компании, занимающиеся инженерной подготовкой, – это грунты, на которых расположен наш город. Прежде чем приступать к работе, любая компания проводит проектные изыскания, частью которых является исследование почв. По стандартам скважины бурят каждые 100-200 м. Проектировщики стараются проложить трассу в твердом грунте, и мы, получая утвержденный экспертизой проект, планируем работать именно в тех грунтах, что указаны в проекте. Однако частенько, когда начинаем копать, выясняется, что как раз посередине между двумя скважинами находятся жидкие грунты или вода. У нас даже термин придуман: «вскрытие покажет». Работы приходится останавливать, собирать специалистов, менять решение, вносить изменения в проектную документацию. Все это – дополнительная трата средств, времени и сил. Хорошо, если жидкий участок небольшой и можно просто на метр сдвинуть траншею. А если большая часть участка состоит из таких грунтов? Кстати, бывает, что грунты становятся жидкими в процессе применения строительной техники. От вибрации грунт измельчается и под действием влаги превращается в кашу, в которую трубу класть нельзя. Когда сталкиваемся с такой ситуацией, приходится применять другие технологии, частично заменять материалы, привлекать иную технику.
Такие просчеты в проектах иногда встречаются. Наверное, ситуацию можно было бы изменить, введя стандарт бурения скважин при изыскательских работах, к примеру, на расстоянии 50 м. Было бы разумно в порядке исключения для таких регионов, как Петербург или северные районы страны, установить более плотное бурение почв, тем более что в настоящее время идет работа над техническими регламентами. Понятно, что это дополнительные затраты на проектные работы, но ведь и в случае просчетов проекта исполнитель несет дополнительные затраты.
Штрафы выросли многократно
Впрочем, пока современные регламенты не утверждены, строители действуют в соответствии с советскими стандартами полувековой давности, которые хотя и гораздо жестче западных, но не учитывают современные реалии – новые технологии и материалы. Совпадет реальность с проектом – уложимся в срок, не совпадет – погорим на штрафах. А они сегодня значительно выросли. Если еще год назад за несоблюдение сроков взимали от 30 до 100 тыс. рублей, то сегодня от 150 до 500 тысяч. Особенно обидно, когда срыв сроков происходит не по нашей вине.
К примеру, в конце прошлого года мы завершили объект – водовод от проспекта Стачек до проспекта Маршала Жукова. А подключили его только совсем недавно, в августе нынешнего года. Произошло это по объективным причинам: чтобы подключить водовод, надо на какое-то время лишить людей воды, ведь приходится перекрывать существующую трубу, затем переключать систему на новую, и только после этого снова включать воду. Зимой отключать воду нельзя. А отключение в другое время года зависит от состояния труб. Если они старые, то приходится перестраховываться, перекрывать воду на нескольких участках. На расчеты нужно время. В результате переподключение системы на новый водовод откладывалось несколько раз, и каждый раз продление сроков нам приходилось обосновывать и оплачивать. И это только малая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. При этом сегодня 95 процентов нашего портфеля – городской заказ. В старых кварталах – свои проблемы
При освоении новых территорий одни проблемы, в уже освоенных кварталах – совсем другие. Более 10 контрактов мы сегодня выполняем на Крестовском острове. Среди них – перекладка сетей и реконструкция дорожного полотна, а также отдельные работы по прокладке теплотрассы, водопровода, электрических и телефонных сетей, дорог. Одна из проблем здесь – состояние городских картографических документов и планов. Берем документ – на нем прорисован кабель. Начинаем копать – а кабеля в этом месте нет. Он лежит либо глубже, либо в стороне. Приходится искать. Не стоит забывать, что сегодня используются современные методы горизонтального направленного бурения, которые вообще проводятся без вскрытия поверхности земли. Если из-за неправильно составленной подосновы в процессе прокладки той или иной инженерной сети вслепую наткнемся на незафиксированный в плане трубопровод или кабель, бед не оберешься. Так что реконструкция и замена инженерных сетей в центре города особенно опасна, поэтому мы перестраховываемся. Проводим предварительное шурфование трассы, чтобы убедиться, что труба проходит в указанном месте. Ведь если геодезисты ошиблись на полметра, то мы можем просто порвать трубу. Все это сопровождается такой бюрократией, что руки опускаются. Особенно если речь идет об ограничении или остановке движения транспорта.
Бюрократия живее всех живых
Чтобы ограничить движение на любой городской трассе, необходимо предпринять следующее: разработать схему движения транспорта на ограниченном участке и согласовать ее в районной администрации, ГИБДД, Комитете по транспорту и КБДХ. После того как эта схема разработана и утверждена (а на это может уйти около месяца), нужно установить ограждение, дорожные знаки и пригласить представителей всех вышеуказанных структур убедиться, что все выполнено четко в соответствии с утвержденными документами. Только после этого нам выдается разрешение на проведение работ. Причем дается оно на неделю. Для того чтобы раскопать траншею, убедиться, на месте труба или нет, больше и не нужно. Убедившись, что все в плане нарисовано правильно, приглашаем соответствующие структуры для подписания акта выполненных работ из администрации, ГИБДД и отраслевых комитетов. А вот на это уходит не день и не два, а в лучшем случае – пара недель. У нас вышли сроки, мы обязаны их продлевать, с нас взимают штрафы. Одним словом, регламенты проведения работ таковы, что выполнить все в соответствии с требованиями норм и правил практически невозможно.
С такими проблемами сталкивается любая компания, которая работает на строительстве и реконструкции инженерных сетей.
Радует, что сейчас работы много, экономика растет, городской бюджет увеличивается. Хуже, когда проводишь время в безделье. Тем не менее, очень хотелось бы упростить большинство процедур, которые никого не защищают, никому не помогают, а только усложняют жизнь тем, кто занят важным и нужным делом – развитием града Петрова.
Юрий Вихляев, технический директор СМУ-53
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это