Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 124 277 объектов недвижимости России
1 сентября 2008, 10:47 6726

Новостройки Петроградского района: соединяя времена

Петроградский больше других районов Санкт-Петербурга отражает контрасты времени. В нем мало обособленных элитных зон, нет и абсолютно глухих углов. Старинное соседствует с современным, и новостройки по мере возможности вписываются в интереснейшую архитектурную среду.

Новостройки и квартиры в новостройках, Архитектура

Что сегодня строится и сдается в Петроградском районе? Останется ли он зоной смешения социальных слоев, или же ему предстоит измениться и пережить сегментирование по уровню жилья -  подобно другим районам города? По данным Restate, развитие этой территории в русле нового строительства идет постепенно, рост цен не так заметен как в других районах Санкт-Петербурга. Если в большей части города стоимость квадратного метра жилья в текущем году выросла к концу августа в среднем на более чем на 20%, то в историческом центре этот показатель составил всего 4–5%. Аналитики рассуждают о том, как повлияет на  ценовую ситуацию появление элитных кварталов в Петроградском районе - возможно, массовый ввод новых объектов этой категории еще снизит этот показатель. 

Адреса 

Как известно, преобладающая часть жилья здесь – старый фонд, и строительство  новых домов сопряжено в этом районе города с соблюдением требования однородности, гармонии городского пейзажа.  Еще по объектам, сданным в начале этого века,  жители Петроградки убедились, что сегодня возможно строить так, что новое здание трудно будет отличить от зданий, скажем, постройки 19 века. Проводя в этом году конкурс «Связь времен», активисты движения «Живой город» выставили на рассмотрение  целых 8 объектов именно с Петроградской стороны при 20 заявленных в целом по городу. Объекты эти характеризовались тем, что были построены недавно, но выглядели абсолютно в духе старого города. Этим отличился, например, дом на ул. Попова, 18, возведенный «ТД «Сигма», здание на Малой Посадской, 18,  дом на Большой Пушкарской 25/27, заказанный ЗАО «Торус» и еще ряд адресов.

Победил в конкурсе «Северный модерн на Петрорадской» - кирпичный пятиэтажный дом на ул. Подрезова, 18, сданный в Петроградском районе. компанией «Петербургская недвижимость» в 2001 году.  Среди новых проектов тоже немало таких, которые смогут через некоторое время претендовать на победу в подобном конкурсе. В частности, жилой комплекс по адресу ул. Попова, д.1, возведенный компанией «ЖилСтройИнвест» - уникальный в отношении location. Вид на Большую Неву и при этом непосредственная близость к единственной большой зеленой зоне – Ботаническому саду.  Дом с полукруглыми балконами создан словно в пику «космическому» зданию ЛЭТИ и больше поддерживает стиль старых строений на территории Ботанического.  

Общеизвестный факт, что Петроградский район в части архитектуры представляет собой смешение стилей, и некоторые современные архитекторы восприняли это как руководство к действию. Часть новостроек стала именно продолжением традиции эклектики.  Недавно достроенный дом на углу Малого проспекта и улицы Подковырова («ЖилСтройИнвест») удивляет волнообразной кровлей – при респектабельном и симметричном фасаде. Такой прием перекликается с многими домами Малого и Большого проспектов Петроградской стороны, где при общем сдержанном стиле верхние этажи и мансарды становятся самой ярким, авторским элементом архитектуры.  

Да, безусловно, отдельные  дома, построенные в историческом окружении, считаются здесь элитными. «Качественная элитная недвижимость в Петербурге, бесспорно, пользуется высоким спросом, не зависимо от того, находится ли она в Петроградском, Центральном или иных районах», - считает Инга Ярош, PR-директор компании «Setl City». – «Под качественной элитной недвижимостью мы понимаем концептуально проработанные, безошибочные проекты, расположенные в лучших местах города, в числе которых есть, конечно, и участки в Петроградском районе – одном из центров исторической застройки Петербурга».   Таковы, например,  два объекта компании, с 2007 года оконченные в Петроградском районе: 7-этажный жилой дом «Aston Graftio» на улице Графтио и 6-этажный жилой дом «Stella Maris» на улице Динамо, (Крестовский остров). В таком качестве можно рассматривать и необычный угловой «Дом начала века» на Кронверкской улице, который будет завершен в 2010 году. Он задуман как реминисценция на северный модерн: изысканная форма окон, цветная плитка в облицовке, галереи, снова игра с формой крыши и башенки. Если он действительно получится таким, как обещает застройщик и девелопер «Промышленно-строительный Альянс», то неприметная, замкнутая тут и там заводскими воротами Кронверкская весьма оживет и приобретет современный вид.  

Масштаб элиты 

По сведениям застройщиков, квартиры в таких элитных домах хорошо продаются, но по-настоящему успешными становятся еще более масштабные проекты. Уйти от смешения социальных слоев, обособить элитные территории – таково подспудное стремление девелоперов, которые уходят от точечной застройки, концентрируясь на реконструкции и новом строительстве целых кварталов. Продавать «центральность», престиж исторического места, спокойствие вдали от крупных транспортных артерий можно успешнее, если речь идет о масштабном проекте. Сюда, например, относится  «Классика» - проект ЛЭК, целый квартал, ограниченный улицей Малой Зеленина, Глухой Зеленина, улицей Резной и набережной Адмирала Лазарева. Внешне комплекс целиком отвечает своему названию и вполне может считаться замкнутой элитной территорией, где максимально благоустроено окружающее пространство (фонтаны, мощеные дорожки, альпийские горки и прочее).  Комплекс «Премьер Палас» на набережной Адмирала Лазарева (также ЛЭК) – наш ответ московским «Алым Парусам»: это уже не просто обособленная территория, а частный участок набережной с прогулочной зоной, и еще многие характеристики элитности, собранные воедино.

 

 Еще один образец такой строительной политики – комплекс «Идеальный мир» компании «Торус». Кроме перечисленных выше компонентов элитного жилья, в этом комплексе прилагается вид на Малую Неву, Финский залив и Петровский парк. Для элитных квартир в Петроградском районе вид на воду важен, и возможностей к этому достаточно. Интересно, что при своей масштабности комплекс не выглядит громоздким: облицовка традиционным для Петроградки, цвет фасада, остекление выполнены так, что комплекс словно теряет границы на общем фоне.

 

В противовес ему одним из наиболее сложных, выбивающихся из архитектурного контекста крупных проектов обещают стать «Серебряные зеркала» (ЛЭК).  Здания настолько меняют панораму Петроградки, что Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, признала градостроительной ошибкой этот 16-этажный комплекс величиной в квартал. Так как градостроительные ошибки решено теперь исправлять, судьба «Серебряных зеркал» до конца не ясна. 

Можно ли утверждать, что в Петроградском районе не осталось возможностей для строительства жилья уровнем ниже, чем элитное? И менее притязательным покупателям остается рассчитывать только на вторичный рынок? Нет, по границам района строится новое жилье, которое не претендует называться премиальным. Но справедливо будет сказать, что таких объектов здесь немного.  

Крестовский – район в районе 

Еще заметнее  тенденция выделения масштабных элитных территорий  на Крестовском острове. Эта часть Петроградского района издавна имеет репутацию наиболее респектабельного места для строительства жилья. Причем из-за статуса территории оба сценария развития элитной недвижимости имеют здесь неплохие перспективы. Соревнование здесь идет не за то, чтобы отобрать у конкурентов элитную аудиторию, а скорее в плоскости наибольшего попадания в ожидания этих покупателей. Многие застройщики идут по пути помпезности и вычурности. Таков дом на набережной Мартынова, 70, строящийся Строительной Корпорацией "Возрождение Санкт-Петербурга", такова пафосная «Резиденция на Крестовском» («Невский Альянс»). Другие придерживаются более строгого стиля, в духе нынешней Европы. Так проект «Морской, 28», реализуемый группой компаний «АТ-Альянс» (заказчик и инвестор), предполагает строительство 5-7 этажного жилого здания в центральной части Крестовского острова, рядом с Приморским парком победы. «Мы решили отойти от претенциозности и дворцовой стилистики, которые характерны для современной жилой застройки этого района Петербурга, – объясняет Алексей Чичерин, генеральный директор ООО «Строительный век» (застройщик объекта, входит в ГК «АТ-Альянс»), – и построить дом в духе современной архитектуры. Концепция продвижения и позиционирования проекта названа нами «Современный аристократ». В это понятие мы вкладываем архитектурные и функциональные особенности объекта: дом будет современным, технологичным и инновационным как снаружи, так и внутри». 

 

Похожая концепция и у ряда других новостроек на этой улице - Морской пр., д. 37, "Кристаллы Крестовского" - корпус "Малахит", Морской пр., д. 5, 7, 9, Морской пр., д. 29. Можно ожидать, что Крестовский остров станет неким эталоном новой престижной архитектуры, так как в его дорогие проекты вовлечены сейчас лучшие архитекторы города. В формате комплексной застройки создается сегодня «Дом у Моря» (Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга») , «Олимпийская деревня» (ИСГ Таймс). Трудная задача – создать в черте города комплексы, которые хорошо читались в почти загородной, зеленой среде Крестовского.  Избран, наверное, единственно возможный здесь стиль элитных европейских загородных вилл, соединенный с архитектурными традициями Петербурга.

 

Перспективы 

Хотя Петроградский район девелоперы позиционируют как предназначенный исключительно для элитного строительства, здесь много сложностей в определении. Уровень инфраструктуры, состояние социальных объектов, количество магазинов и предприятий услуг здесь не везде отвечает стандартам элитных зон. Петроградский район находится на островах, соединенных между собой и другими районами города мостами. Однако есть прогноз к положительным изменениям. Ситуация с транспортной доступностью здесь не так уж плоха. С остальным городом район связывают восемь мостов и пять станций метрополитена. Не в пользу Петроградского района говорит отсутствие парковок и узкие, загруженные транспортом улицы. Решение транспортных проблем Петроградского района, как и Василеостровского, связывают со строительством Западного скоростного диаметра. Он должен уменьшить транзитные транспортные потоки. 

Вообще крупные городские программы по строительству и реконструкции значительно повлияют на облик Петроградского района. Например, программа переноса производств из центра города за его пределы освободит в этой части города сразу несколько крупных пятен под застройку. Не так давно на общественные слушания по поводу застройки своей территории приглашал жителей  завод «Пирометр», удалилась из района «Первая Мебельная фабрика», и ее опыт администрация поставила другим в пример. «На Петровском острове выкуплены территории под производствами, запланированными к выносу за город – это будет главным образом элитная застройка. Каменный остров становится для инвесторов даже более дорогим, нежели Крестовский», - рассказывает Полина Яковлева, руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank. –  «Основная перспектива развития района: квартальная застройка объектами элитного характера. Один из примеров – «Набережная Европы» - проект мирового уровня, к проектированию которого приглашены зарубежные архитекторы.  Предположительно 60-70% его площади будет застроено элитным жильем самого высокого класса. Постепенно уровень инфраструктуры подтянется к общему уровню строящегося жилья, выровняется социальная среда». Таково мнение и других экспертов относительно Петроградки: все указывает на то, что через несколько лет элитные новостройки будут играть все большую роль в облике района, а расселенный и реконструированный старый фонд сохранится как историческая декорация.

 Елена Горелкина, www.restate.ru 
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 447
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 623
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5797
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 7772
От порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройкиОт порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройки
08.07.2025 08:42 9124
От Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всегоОт Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всего
18.06.2025 12:11 8875

Запишись на онлайн просмотр объекта

Указать критерии поиска
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх