Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 143 734 объекта недвижимости России
22 августа 2008, 12:04 2744

Заявление руководства компании Брикфорд в связи с кризисом на строительном рынке в России

21 августа 2008 г., Москва – Цементный кризис, разразившийся в России, предвестник неминуемого кризиса жилой недвижимости, считает Илья Бочаров, генеральный директор компании Брикфорд. Центр экономических исследований (ЦЭИ) Института глобализации и социальных движений предсказывает обвал жилищного рынка еще до конца 2008 года.

Строительные организации, Строительство

По мнению аналитиков института, снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%. «Дальнейшая девальвация рубля, наряду с другими валютами лишит их (покупателя квартир – ред. Авт.) возможности регулярно осуществлять платежи (по ипотечным кредитам – ред. Авт.). Меры давления со стороны банков ничего не дадут. Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху», - говорится в ЦЭИ.

«Кризис на строительном рынке и рынке строительных материалов тесно взаимосвязаны. Не в последнюю очередь, происходящее - следствие стратегически непродуманной политики российских производителей цемента, - считает генеральный директор компании Брикфорд Илья Бочаров. - Несколько лет подряд российские производители цемента, которые во многих регионах пользуются почти монопольным положением, безбожно поднимали цены. В ожидании прежних ударных темпов продажи цемента в прошлом году в Россию в нереальных количествах стали завозить зарубежный цемент из Турции, Италии, Китая. Но рывка не произошло – рынок стал снижаться. Например, по нашим прогнозам, количество частных заказов на строительство в Подмосковье в сегменте «эконом» и «бизнес» по результатам 2008 года уменьшится в 6 раз по сравнению с предыдущим. В итоге произошло затоваривание, которое вынуждает импортеров цемента «демпинговать» - срок годности цемента ограничен. Происшедшее обвалило рынок и вынудило производителей цемента выступить с инициативой к правительству - повысить пошлины на ввоз импортного цемента».

Столь же недальновидны в вопросах ценообразования и отечественные производители кирпича. По оценкам аналитиков компании «INFOLine», цены на отечественный керамический кирпич в течение последних лет стабильно росли. Так, в московском регионе цены на полнотелый строительный кирпич с января по декабрь в 2007 года увеличились на 14%. Цены на поризованный строительный кирпич за тот же период увеличились на 11,8%. В начале этого года рост цен продолжился. Однако к разгару строительного сезона рынок начал стагнировать. В настоящий момент наметилась тенденция к падению цен на облицовочный отечественный кирпич. Некоторые отечественные производители говорят о кризисе перепроизводства. В первую очередь это касается предприятий столичного региона, где ожидали роста жилищного рынка.

«Кризис на рынке керамического кирпича неизбежен. Но произойдет по другому сценарию, - считает Илья Бочаров. - Потребление кирпича падает. Это исключительно следствие кризиса на рынке жилой недвижимости, возникшего отчасти из-за роста цен на стройматериалы. И это никак не связано с импортом».

«Европейский и российский кирпичи – не конкуренты. Во-первых, европейский завозится десятками миллионов штук, отечественный же производится миллиардами. Кроме того, качество отечественного - значительно уступает качеству европейского кирпича, - утверждает директор по маркетингу компании Брикфорд Инна Бочарова. - В России, скажем, не производится клинкер, который занимает основное место в ассортименте компании Брикфорд. В России нет разведанных запасов глины для производства высококачественного керамического кирпича и почти нет тех технологий, которые применяются на европейских заводах. Отечественный кирпич и западноевропейский – это два разных продукта, рассчитанных на разные категории потребителей».

К слову, сегодня ставка ввозных таможенных пошлин на импортный кирпич составляет 20%. Стоимость кирпича в ассортименте компании Брикфорд от 1,40 Евро до десяти Евро за штуку. За последние три года цена на кирпич от Брикфорд выросла в среднем лишь на 8%. Учитывая, что в ценовой категории от 1,40 Евро и выше компания Брикфорд занимает не менее 60 процентов рынка керамического кирпича, можно утверждать - Брикфорд определяет ситуацию на рынке.

«Сегмент элитной строительной керамики – это «тихий островок» строительного рынка, который продолжает расти, несмотря ни на что, говорит Илья Бочаров. - Этот рынок развивается по понятным правилам. Люди, которые покупают дорогой европейский кирпич или керамическую черепицу, понимают, за что они платят. И понимающих людей все больше. Равно как и все больше людей, не понимающих почему приблизилась к доллару за штуку стоимость облицовочного российского кирпича, характеристики и эстетические достоинства которого не идут ни в какое сравнение с западноевропейским клинкером».

Сегодня клинкерный кирпич преимущественно применяется в строительстве элитных объектов: коттеджных поселков, жилых зданий и объектов коммерческой недвижимости. В данном случае, под элитными понимаются не те объекты, что преподносятся как элитные, а, действительно, отвечающие самым строгим требованиям современных строительных технологий, проектирования, архитектуры, выбора материалов и т.д.

«Увы, элитность недвижимости в России нередко определяется местом расположения объекта и высокой ценой, - считает Илья Бочаров. – Те, кто выводит на рынок эти объекты, пользуются непросвещенностью потенциального клиента, обходя вопросы качества строительства, качества стройматериалов материалов, качества инфраструктуры и т.п. Впрочем, потребитель становится все разборчивей. С его мнением нельзя не считаться, что подтверждается нынешним кризисом».

Справка. Клинкерный кирпич в России не производится. Впервые этот кирпич был получен в начале XIX века голландскими мастерами. Материал получил название от слова klinken, что в переводе означает «звонкий». Клинкерный кирпич - результат обжига особой высококачественной глины при очень высокой температуре - свыше 1300 С°. При этой температуре происходит стеклование кварца. Полученный кирпич характеризуется высочайшими эксплуатационными характеристиками. Клинкер имеет минимальное водопоглощение (от 0,5 до 8%) и высокую морозостойкость, что позволяет строениям из этого продукта веками сохранять внешний вид.

Справка. Ниша элитной стройкерамики развивается гораздо более стремительно, чем какие-либо еще сегменты строительного рынка и не только строительного. Например, один из крупнейших мировых концернов по производству строительной керамики WIENERBERGER (поставляет керамический кирпич из Бельгии, Германии, Финляндии и Эстонии) в 2007 году через два десятка дилеров реализовал в России 24,5 млн. кирпичей. Это в два раза больше, чем в 2006-м, в сравнении с 2005 годом - прирост почти в 2,5 раза. В 2007 году рост продаж компании Брикфорд, ведущего импортера элитной строительной керамики на наш рынок, вырос в 3 раза (на 300%) до 5,5 млн. штук. А уже за 5 месяцев 2008 года Брикфорд перекрыл показатели предыдущего года, причем без учета крупных проектов, только за счет частного клиента. К слову, показатели Брикфорда строятся только на продукции, произведенной в Западной Европе. По оценкам Инны Бочаровой, директора по маркетингу компании Брикфорд, в 2007 году оборот рынка импортной строительной керамики составил от 40 до 50 млн Евро. Доля Брикфорда в сегменте элитной строительной керамики (кирпич в ценовой категории от 1 Евро и до нескольких десятков Евро за штуку) – не менее 60%.

Брикфорд – братство каменщиков. 19 лет на рынке строительной керамики. 10 представительств в регионах России. Брикфорд представляет марки: WIENERBERGER, ROEBEN, CRH, Quick-mix, VANDERSANDEN, KORAMIC, A.K.A,  а также KERAKAM(Самара) и RAUF(Cанкт-Петербург). До недавнего времени компания называлась «ПромСтройАрсенал».

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве ускорилась реновация и ввод коммерческих объектов в 2025 годуВ Москве ускорилась реновация и ввод коммерческих объектов в 2025 году
17.10.2025 18:13 159
В Москве выявлен коррупционный скандал в сфере строительного надзораВ Москве выявлен коррупционный скандал в сфере строительного надзора
17.10.2025 16:55 373
В 2026 году рынок новостроек Москвы и Петербурга может столкнуться с волной расторжений рассрочекВ 2026 году рынок новостроек Москвы и Петербурга может столкнуться с волной расторжений рассрочек
17.10.2025 16:12 175
Минстрой готовит новые шаги для удешевления жилья и ускорения строительстваМинстрой готовит новые шаги для удешевления жилья и ускорения строительства
17.10.2025 16:08 145
Ипотечный рынок в сентябре: выдачи растут, но ставки остаются высокимиИпотечный рынок в сентябре: выдачи растут, но ставки остаются высокими
17.10.2025 15:57 146
В сентябре 2025 года ипотека в России продолжила расти, несмотря на высокие ставкиВ сентябре 2025 года ипотека в России продолжила расти, несмотря на высокие ставки
17.10.2025 14:31 162
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх