Разработчики ПЗЗ готовы пойти на дополнительные ограничения высотного регламента в масштабе города
В ходе слушаний по проекту ПЗЗ 19 августа вниманию общественности Выборгского района Санкт-Петербурга была представлена карта под заглавием «Предложения к схеме градостроительных регламентов в части предельной высотности зданий и сооружений на территории Выборгского района».
Как рассказал аудитории руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, руководивший группой по уточнению высотного регламента, принято решение об уточнении предельной высоты зданий на ряде территорий района.
В частности, понижение высотного регламента предусматривается вдоль Пироговской и южной части Выборгской набережной. Если в первоначальном варианте проекта ПЗЗ, соответствующим Постановлению N1731, предельная высота строений установлен в соответствии с существующей новой застройкой (71 м), то в представленных рабочей группой КГА Предложениях она снижена до 35-40 м. В свою очередь, предельные высотные параметры застройки на Сампсониевском пр. и Кантемировской ул. сокращены от 51-57 до 40-45 м.
Кроме того, в процессе корректировки решено установить предельные высотные параметры в микрорайоне Удельная от Нежинской ул. до Скобелевского пр. на уровне 30 м. Карта, утвержденная Постановлением № 1731, не устанавливает предела высотности для этой территории, отнесенной к зоне 7. В свою очередь, в зоне малоэтажной застройки Шувалово и Озерков установлены предельные высотные параметры на уровне 10-12 м, а на периферии вдоль Выборгского шоссе и Выборгского направления железной дороги - 15 м. Этими нововведениями авторы намерены сохранить параметры традиционной для района застройки.
Уже в ходе обсуждения ПЗЗ с администрацией и общественностью района проектировщики согласились на понижение высотного регламента на еще нескольких территориях района. Как рассказал корреспонденту АСН-Инфо Б.Николащенко, из пяти сформированных на схеме Постановления N1731 кластеров зоны 8 сохранятся только 2 - в районах Поклонной горы и пр. Культуры. Это означает, что новые объекты общественно-делового назначения близ Светлановской площади (на территории бывшего НПО «Светлана») и у пл. Мужества не будут, как допускалось до сих пор, достигать высоты 75, 90 и 110 м. Б.Николащенко уверен, что его поддержит рабочая группа КГА, так как в ее составе этот вопрос уже предварительно обсуждался.
Б.Николащенко сообщил участникам слушаний о том, что на состоявшемся на прошлой неделе заседании градостроительного совета было принято решение отказаться от обозначения предельной высоты доминант в кварталах как в 1-4, так и в 5-8 зонах высотности. Таким образом, в 1-4 зонах остались только три параметра - высота по карнизу фасада здания, по коньку здания и высота внутриквартальной застройки, а в 5-8 - лишь один параметр. Однако эта корректировка может стать не последней: по словам Б.Николащенко, рабочая группа КГА по корректировке ПЗЗ также намерена отказаться от третьего параметра - то есть для внутриквартальной застройки не будет устанавливаться высотный регламент, превышающий параметры фоновой застройки. На практике это означает, что каждый вопрос о возможности строительства здания выше высотных параметров фоновой застройки будет решаться городской Комиссией по землепользованию и застройке в индивидуальном порядке с проведением общественных слушаний.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это