Поправки к действующему высотному регламенту Санкт-Петербурга планируется окончательно сформулировать к концу августа 2008г. Соответствующее поручение председатель градостроительного совета Александр Викторов дал экспертной группе, занимающейся этим вопросом.
Обсудив концепцию изменения регламента, члены градсовета и присутствовавшая на заседании глава КГИОП Вера Дементьева поддержали предложение об исключении из документа конкретного параметра максимальной высотности в объединенной охранной зоне Петербурга. Это положение предполагается заменить на регламент по сохранению существующих объемов исторической застройки. Напомним, сейчас предельная высота объектов на территории исторического центра равна порядка 23,5 м. По мнению членов градсовета, данная поправка исключит возможность беспорядочного появления надстроек над историческими зданиями, а многие здания в центре города ниже установленного предела.
Было одобрено предложение исключить из документа пункт, позволяющий заполнять 20% квартала доминантными зданиями. Кроме того, градсовет определил предельную высоту фоновой застройки в зоне, примыкающей к историческому центру города. Согласно представленному проекту, она составила порядка 75-78 м. А.Викторов также заметил, что доработки требуют положения о месторасположении в городе высотных кластеров. В то время, как поправки в существующий высотный регламент города продолжают уточняться, накануне уже начались слушания правила застройки и землепользования Петербурга, в состав которых должны быть включены постулаты документа. По словам А.Викторова, после формирования поправок в регламент будут проведены отдельные общественные слушания его окончательного варианта. В настоящий момент правовой акт о высотности на слушаниях рассматривается в том виде, в каком он был утвержден в апреле 2008г.
Отметим, что слушания начались 14 августа, и первыми проект документа обсудили жители Адмиралтейского района. Следующие слушания пройдут 18 августа в Василеостровском районе Петербурга, 19 августа документ обсудят в Выборгском районе, 21 августа – в Калининском, 25-го – в Кировском, 26-го – в Колпинском, 28-го – в Красногвардейском районе города. Слушания продолжатся и в сентябре. В первый день осени проект правил землепользования и застройки будут обсуждать жители Красносельского района, на следующий день – Кронштадтского, 4 сентября документ рассмотрят на слушаниях в Курортном районе, 8 сентября – в Московском, 9 сентября – в Невском, 11-го – в Петроградском. В Петродворцовом районе слушания пройдут 15 сентября, в Приморском – 16 сентября, в Пушкинском – 18 сентября, во Фрунзенском – 22 сентября, в Центральном – 23 сентября.
Что касается понижения высотности масштабных проектов, то оно, похоже, входит в Санкт-Петербурге в моду: вслед за решением укоротить здание биржи на Васильевском острове, городские чиновники заявили о возможном снижении высоты объектов комплекса "Измайловская перспектива". Как заявил журналистам вице-губернатор Северной столицы Александр Вахмистров, власти намерены рассмотреть предложение о понижении высотности зданий комплекса со 110 до 48 метров, поступившее в ходе слушаний проекта правил землепользования и застройки.
Напомним, что появление сразу нескольких проектов по застройке Петербурга, предполагающих наличие архитектурных доминант, спровоцировали губернатора и градостроительный совет на окончательную разработку и принятие высотного регламента города.
"Почему высотный регламент был принят как временный? Нужно было разработать Генплан, утвердить охранные зоны и провести исследовательскую работу по высотности, – заявила В.Матвиенко еще в начале июля. – И нам необходимо принять закон о правилах застройки, который будет регламентировать, в том числе, высотность. Мы внесли этот проект закона в Законодательное собрание, до конца года надеемся его принять". Градоначальница уточнила, что высотность застройки будет зонированной.
Временный высотный регламент существует в Петербурге с 2004г. В декабре 2007г. в него внесли ряд изменений. В юридическую силу высотный регламент вступил в апреле 2008г. Документ составлялся с учетом видовых коридоров и охраняемых ландшафтов. Регламентом высотного регулирования устанавливаются 9 зон с различными параметрами высоты застройки. Предельные параметры высоты застройки устанавливаются в метрах относительно дневной поверхности земли, при этом высота застройки определяется отметкой верхней части используемого объема. Высота технических устройств (антенн, вентиляционных труб) регламентом не устанавливается.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это