В администрации Адмиралтейского района состоялись широко проанонсированные общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Мероприятие вызвало повышенный интерес – в рассчитанном на 300 человек актовом зале были заняты все сидячие места, еще около сотни граждан стояли вдоль стен и в проходах. К микрофону выстроилась целая очередь.
Начавшись в 16.30, слушания длились около трех с половиной часов. На вопросы петербуржцев отвечали председатель КГА Александр Викторов, его заместитель Виктор Полищук, заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев и начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Алексей Степанов. Вице-губернатор Александр Вахмистров появился чуть позже. В течение полутора часов он внимательно наблюдал за происходящим.
Конечно, главным в слушаниях стали не доклады специалистов по регламенту проведения слушаний, разделам Правил и высотному регламенту, хотя сами по себе эти темы заслуживают особого внимания. Суть мероприятия – дать людям возможность высказаться о наболевших проблемах и по возможности внести в проект Правил поступившие снизу изменения и поправки.
Всего выступило около 30 человек. Это были как рядовые граждане, так и члены различных общественных организаций. Каждый из них в меру своих сил старался поднять наиболее важные, на его взгляд, вопросы. Среди них – плотность заселения, встроенные в дома гаражи («А вдруг произойдет взрыв и погибнут люди? Кто за это ответит?» – сказала выступавшая женщина), сохранение Митрофаньевского кладбища, право собственности на земельные участки, высотный регламент, градостроительный регламент на намывных территориях, вероятность возобновления уплотнительной застройки, сохранение зеленых насаждений, границы охранных зон, расселение за счет частного инвестора, строительство бизнес-центров на узких улицах («Они же все забиты машинами, причем не только проезжая часть, но и тротуары, и дворы», – прозвучали такие слова), сохранение исторической подлинности зданий, ситуация с Новой Голландией и второй сценой Мариинки, частая модификация проектов в стадии строительства. Кое-кто касался концептуальных вопросов, например – не произойдет ли с Правилами землепользования и застройки то же, что с прежним высотным регламентом, который регулярно нарушался, и почему в освещении градостроительной деятельности столь малое участие принимает муниципальная пресса. Других волновала ситуация с конкретными домами – Московский проспект, 73, Старо-Петергофский проспект, 3/5, набережная Обводного канала, 193.
Конечно, далеко не на все вопросы были получены ответы, да и не в этом дело. Главное – организаторы слушаний получили первую отдачу в виде информации снизу. Теперь ее надо профильтровать и все здравое внести в проект Правил.
Александр Вахмистров признал, что услышал в зале много вопросов не по делу, но в то же время и ряд интересных предложений. Он также сказал, что городские власти при планировании развития Петербурга не занимаются обслуживанием интересов инвесторов, хотя конфликты интересов в этом процессе неизбежны. В свою очередь, Александр Викторов по завершении слушаний отметил, что они прошли нормально. «К сожалению, не все знают предмет обсуждения. Тем не менее отмечу – с каждым годом подобные мероприятия проходят все более деловито. Да и определенная агрессивность наших постоянных оппонентов снижается, а это внушает пускай и осторожную, но все-таки уверенность в том, что слушания по проекту Правил землепользования и застройки пройдут на достаточно конструктивном уровне», – сказал чиновник.
За день до слушаний в Адмиралтейском районе в КГА состоялась пресс-конференция, посвященная началу обсуждения Правил землепользования и застройки в Санкт-Петербурге. Присутствовавшие журналисты получили ответы на все вопросы.
Сначала собравшимся напомнили про основы. Градостроительная деятельность в Санкт-Петербурге осуществляется на основании двух главных документов – Генерального плана Санкт-Петербурга и Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Базовое отличие этих документов, по словам Александра Березкина, начальника управления градостроительных обоснований развития города, – Правила конкретизируют положения Генплана, являются своеобразным «мостиком» между ним и конкретной застройкой. В том числе и в вопросах застройки исторического центра города, и высотного регламента.
Виктор Полищук, заместитель председателя КГА по проектной работе, в связи с этим заметил, что Петербург стал первым мегаполисом России, Правила землепользования и застройки в котором будут полностью соответствовать действующему федеральному законодательству. К примеру, Москва еще только приступает к созданию такого нормативного акта. «Значит, каждый застройщик получит гарантии, что его деятельность будет предсказуемой. Например, в ходе развития бывших промышленных зон хозяин одного земельного участка заранее будет знать, что будет происходить на соседнем участке», – сказал Виктор Полищук.
Александр Викторов, председатель КГА, продемонстрировал объемный том, в котором собраны результаты работы многочисленных специалистов. Теперь начинается самое главное – публичные слушания во всех городских районах. На них может прийти любой желающий, допуск может быть ограничен только вместимостью помещения. Правда, необходима предварительная регистрация. По словам Александра Мюльберга, начальника отдела Генерального плана управления градостроительных обоснований города, это нужно для того, чтобы фиксировать все поступающие предложения с указанием имени, фамилии и общественного статуса человека, их представившего. Все присутствующие могут задавать любые вопросы, вносить предложения (их будут тщательно учитывать, проверять на соответствие нормам Генплана и Градостроительного кодекса и передавать далее по инстанциям вплоть до Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, которую возглавляет вице-губернатор Александр Вахмистров), вести аудио- и видеосъемку. Начавшись в Адмиралтейском районе, далее слушания пройдут в других районах по списку в алфавитном порядке. Точные даты проведения обсуждений, которые организуют районные администрации, можно найти на официальном сайте петербургского КГА. Последние дебаты состоятся 23 сентября в Центральном районе. Любопытно, что все поправки в проект Правил могут вноситься лишь через общественные слушания. Это касается как органов государственной власти, так и общественных организаций, и бизнес-структур. Обработка и систематизация поступающих предложений будет идти по нарастающей, то есть никто не будет ждать, когда пройдут последние слушания, а потом уже браться за обобщающую работу.
Вслед за этим откорректированный документ будет направлен в правительство Санкт-Петербурга, а после одобрения передан в Законодательное собрание для утверждения. По словам Александра Викторова, крайним сроком передачи проекта в городской парламент является 21 ноября 2008 года. Предстоят три слушания. «Очень надеюсь, что к 1 января 2009 года Петербург будет иметь не только Генеральный план, но и полноценные Правила землепользования и застройки – документ, который позволит застройщикам не задавать лишних вопросов и спокойно работать», – заметил по этому поводу Александр Викторов.
Любопытно, что нечто подобное уже происходило в Петербурге 2 года назад. Правда, тогда процесс обсуждения был прерван до принятия поправок в Генплан. По словам Владимира Аврутина, заместителя генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград», даже при таком усеченном обсуждении в первоначальный вариант впоследствии могли быть внесены очень серьезные коррективы. «Общественные обсуждения – это не спускание пара, а реальная возможность принять участие в одном из важнейших этапов жизни города», – сказал г-н Аврутин. Это тем более важно, что за поправками в Правила уже после их принятия последуют поправки в Генплан, а это можно делать раз в 5 лет. Александр Викторов вдобавок заметил, что слушания позволят избежать многих конфликтов. «Граждане имеют право знать, что их ждет. И такая возможность будет им предоставлена», – сказал председатель КГА.
Что касается настроений в строительном сообществе, то Александр Викторов утверждает – принципиальных сюрпризов не будет. «Наличие Правил создаст дополнительные удобства в работе. Конечно, всех интересует, что будет происходить в переходный период. Могу заметить, что рабочие встречи на этом этапе будут проходить регулярно. Ведь все понимают, что в условиях активного строительства в Петербурге любые неожиданно вносимые изменения могут негативно сказаться на работе всей отрасли. Но убежден – особых метаний быть не должно», – подытожил председатель КГА.
Аркадий Орлов
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это