Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 129 811 объектов недвижимости России
12 июля 2008, 02:15 1057

Недвижимость будущего: взгляд из Эмиратов

В Абу-Даби состоялась международная выставка недвижимости Cityscape-2008. Ее отличительными чертами стали значительное увеличение экспозиции и то, что впервые в выставке приняли участие российские компании.

В мае этого года цены на нефть побили все рекорды, превысив отметку 130 долларов за баррель. Таким образом, приток нефтедолларов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), являющихся одними из основных игроков нефтяного рынка, снова возрастет. Это, в свою очередь, означает, что арабы вновь попытаются удивить соседей и весь мир, построив для себя что-то такое, чего ни у кого нет. Правда, год от года звучат осторожные прогнозы экономистов: мол, ситуация в ОАЭ все более напоминает финансовую пирамиду – что будет, когда закончится нефтеподпитка? Однако пока до этого далеко, в ОАЭ стремятся жить. Да и почему бы и не жить? Налогов – нет, вся инфраструктура – за счет государства. Единственный минус – жара под 50. Но летние месяцы арабские шейхи предпочитают проводить севернее, скупая недвижимость в Европе. Они вообще проявляют интерес к недвижимости и готовы подкреплять свои слова дирхамами, курс которых к доллару не меняется уже три года.

Предложения на витрине

Открывая выставку Cityscape-2008, шейх Мохаммед Бен Зайед Аль Нэйхан подчеркнул, что представленная в зале экспозиция является своего рода «витриной» для потенциальных инвесторов, которым наглядно продемонстрировано, куда можно вложить их капиталы. Правда, особое внимание на выставке шейх уделил проектам, которые будут реализованы в Абу-Даби, Дубаи и других крупных городах ОАЭ. Его Высочество традиционно дарит свой патронат подобного рода мероприятиям, и оба его визита – в день открытия выставки и в день ее закрытия – лишний раз это подчеркнули. Шейх, осмотрев экспозицию, еще раз возблагодарил Аллаха за то, что Абу-Даби не перестает привлекать капиталы со всего мира. И, между прочим, не в последнюю очередь из России: 40 процентов инвестиций в рынок ОАЭ так или иначе относятся к компаниям, имеющим российский капитал.

Кстати, места в Exhibition Hall – а их было около 300 – распродали задолго до открытия выставки: экспозиционеры с трудом разместились на площади в 30 тыс. кв. м – свободными здесь остались только ковровые дорожки между стендами.

С представленными экспозициями местных, региональных и иностранных компаний за четыре дня выставки ознакомились 50 тысяч человек, не считая высоких официальных гостей.

Только в день открытия выставку посетили в два раза больше человек, чем за все дни ее работы в прошлом году.

И спрос, и предложения

Основное отличие Cityscape от, скажем, MIPIM в том, что если вторая – смотр достижений и своего рода взгляд в будущее, то первая – это прежде всего супермаркет недвижимости. Купающиеся в нефтедолларах Арабские Эмираты, похоже, просто не знают, куда девать деньги?

Сегодня арабские страны могут покупать любое, самое современное вооружение – однако в эти игры тут, кажется, уже наигрались. С обеспечением личных потребностей здесь тоже все в полном порядке: такого количества мощных спорт-каров нет даже в Монте-Карло. Остается строительство. На сегодняшний день в Персидском заливе на побережье Дубаи уже построены два насыпных курорта и два строятся. В самом Дубаи возводится высочайший небоскреб мира – Burj Dubai. Причем арабы выжидают, когда «самый высокий небоскреб» построят китайцы, чтобы увеличить высоту своего на сотню метров. Пока в проект заложены 800 метров.

Здесь вообще стараются строить все «самое-самое». Например, в Абу-Даби возвели одну из самых больших мечетей мусульманского мира. А в Дубаи намерены построить девятизвездочный отель и самый большой аэропорт мира, способный принимать в год до 200 миллионов пассажиров. Хотя этот эмират и действительно является пересадочным пунктом для сотен рейсов, направляющихся из Азии в Европу и Америку, а из Америки и Европы – в Азию и Австралию, вряд ли сюда прилетит столько народа.

Шатры в прошлом

Большинство проектов показали, что потомки бедуинов – тех, которые еще 60 лет назад пасли скот в редких оазисах аравийского полуострова, – сегодня стремятся к городским условиям проживания, причем хотят иметь несколько квартир или апартаментов в разных городах.

Наибольший же спрос здесь – на абу-дабские квартиры с одной-двумя комнатами и большим залом. Цены на этот вид недвижимости росли по ходу работы выставки. Квартиры стоимостью 2 200–2 600 дирхамов ($600–700) за один квадратный фут разошлись в первые же часы после открытия павильонов. К концу же выставки цены увеличились почти вдвое, достигнув уровня в 4 500–5 000 дирхамов ($1 230–1 350 за квадратный фут), что выше, чем в самом фешенебельном районе Дубаи в окрестностях Дубайской башни. К слову, спрос был таков, что выставку даже пришлось продлить на один день: первоначально она должна была закрыться еще 15 мая. Общая сумма контрактов превысила $545 млн.

Наши в Эмиратах

Как показала выставка, у арабских инвесторов велик интерес к российской недвижимости, однако нашу страну здесь представляли один регион и одна московская компания. Свои объекты показала Астраханская область – деньги планируется привлечь для развития международного торгового порта «Оля» и создания туристско-рекреационной зоны Заболдинского района Астрахани «Итиль Сити».

Шейх, осмотрев экспозицию Cityscape-2008, возблагодарил Аллаха за то, что Абу-Даби не перестает привлекать капиталы со всего мира.

Посетивший Абу-Даби астраханский губернатор Александр Жилкин рассказал, что рассматривает ОАЭ в качестве основного стратегического партнера на ближневосточном направлении и рассчитывает привлечь внимание к Астраханскому региону крупных аравийских инвесторов, таких как «Дубай Уорлд» и «Дамак».

Что же касается московской компании, то это – ГК «Метрополь», представившая здесь три своих проекта. Предыстория ее участия в выставке такова. Одна из известнейших в ОАЭ архитектурных фирм – японская Nikken Sekkei, – готовясь к выставке, решала, какой из проектов здесь представить. И пришла к выводу, что наиболее современным является проект «Метрополия», который планируется возвести в Москве, в Юго-Восточном административном округе, на месте сносимых строений так называемой старой территории завода «Москвич».

Высокие гости

Московский стенд пользовался на Cityscape-2008 большой популярностью уже просто потому, что посетители выставки не ожидали увидеть здесь надписи Moscow. А задержавшись на минуту, подолгу беседовали с представителями «Метрополя» и Nikken Sekkei.

Арабские инвесторы были не против вложиться в финансирование строительства, причем планировали покупать не просто площади, но целые строения. «Метрополия» – это девять зданий, расположенных в форме лотоса, объединенных единым стилобатом. Общая площадь – 1,5 млн кв. м, самое высокое здание – до 400 м (по проекту – 364 м). Особо подчеркивалось, что комплекс – по сути, второе Сити – находится всего в четырех километрах от центра Москвы.

За четыре дня на стенде перебывало немало гостей – как представителей крупных компаний, так и государственных чиновников. На второй день выставки стенд посетил посол России в ОАЭ Андрей Захаров. Его визит сделал участие «Метрополя» в этом мероприятии более официальным.

Как сказал потом руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, стенд компании, по сути, представляет на выставке в ОАЭ официальную Москву: ведь именно «Метрополия» стала «гвоздем» стенда Правительства Москвы на выставке MIPIM-2008 в Каннах.

Пока – только потрогать

Потенциальные инвесторы – как арабские, так и из других стран – были удивлены, узнав, что сам проект пока не продается. Начало строительства намечено на будущий год, а пока ГК «Метрополь» предстоит решить еще несколько вопросов, связанных с юридическим оформлением прав на недвижимость бывшего завода.

Как рассказал Михаил Слипенчук, возможно, строить «Метрополию» будут все-таки японцы, накопившие за последние полвека огромный опыт возведения высотных сооружений.

Примет ли Россия участие в выставке Cityscape-2009, пока неизвестно. Однако на сегодняшний день наш рынок недвижимости входит в пятерку наиболее динамично развивающихся рынков мира, в то время как арабский интерес к недвижимости за рубежом растет год от года. Во всяком случае расширение российских стендов в ОАЭ прогнозировать можно и нужно.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
¡Inmofind vuelve a la vida! El portal inmobiliario en España especializado en obra nueva¡Inmofind vuelve a la vida! El portal inmobiliario en España especializado en obra nueva
17.02.2025 11:56 249
Выставка MIPIF в Санкт-Петербурге: главный гид по зарубежной недвижимостиВыставка MIPIF в Санкт-Петербурге: главный гид по зарубежной недвижимости
10.02.2025 12:38 200
Покупка недвижимости в Италии: шаги и нюансыПокупка недвижимости в Италии: шаги и нюансы
09.08.2023 18:01 242
В России собственники финской недвижимости просят облегчить въезд в ФинляндиюВ России собственники финской недвижимости просят облегчить въезд в Финляндию
24.07.2023 17:47 2778
   
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх