Будет ли восстановлен храм св. Матфея выяснится после археологических раскопок
Сегодня Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга подтвердил обоснованность включения фундамента церкви св. апостола и евангелиста Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы в Матвеевском сквере (угол ул. Большой Пушкарской и Ленина) в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.
В то же время возможность восстановления самого храма, а с такой инициативой выступил фонд «Православие», может быть выяснена только после проведения археологических работ. По мнению членов Совета решение надо принимать по результатам исследования. Поэтому фонду рекомендовано продолжать археологические работы с целью определения точных размеров храма и возможности его воссоздания на сохранившемся фундаменте. Кроме того, заместитель председателя КГИОП Борис Кириков отметил, что необходимо уточнить его иконографические данные церкви.
Также представителями совета было высказано предложение администрации Петроградского района совместно с фондом «Православие» провести общественные слушания. Это связано с тем, что по сложившейся в последние годы традиции инициатива строительства вызвала недовольство отдельных жителей близлежащих домов, которые уже успели провести митинг протеста. Протестантов не убеждает ни то, что храм предполагается восстановить на его историческом месте, ни слова представителя фонда «Православие» Святослав Аракелов о том, что, по предварительным оценкам, церковь займет порядка 7% площади существующего сада. Между тем, как подчеркнула глава КГИОП Вера Дементьева, сам Матвеевский сад не является охраняемым объектом, поскольку не имеет исторической планировки и редких пород деревьев.
Отметим, что история храма во имя св. апостола Матфея восходит ко времени основания города. Первоначально деревянная церковь была сооружена в 1703 г. в Петропавловской крепости и просуществовала там до 1719 г., когда была перенесена в солдатские слободы и освящена во имя св. апостола Матфея в присутствии императора Петра Великого в 1720 г. в память взятия Нарвы. В 1754 г. подле храма была построена деревянная Покровская церковь. В 1800 г. она по ветхости была разобрана, в том же году по проекту архитектора Л. И. Миллера был выстроен пятиглавый каменный храм, в котором было три придела Покровский, св. апостола Матфея и св. Сергия Радонежского. В 1889-1890 г. архитектором Г.И.Карповым к храму была пристроена колокольня. Несмотря на историко-художественную ценность, храм закрыли 25 июля 1932 г. и в том же году снесли.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это