Стоянку для ФСО у Константиновского дворца оборудует "Трансстрой"
Восемь 20-тонных катеров и десять гидроциклов Федеральной службы охраны будут стоять в Стрельне, рядом с Константиновским дворцом, на стоянке площадью в 16 тысяч квадратных метров. Ее построит "Трансстрой", перекрыв местным жителям последнюю возможность выхода к Финскому заливу.
Как сообщает "Фонтанка", компания "Трансстрой" выиграла право на строительство пункта базирования катеров ФСО на аукционе. Проект был оценен на аукционе в 710 миллионов рублей 700 тысяч. Компания "МорПортСтрой" (она в 2007-м году была выбрана подрядной организацией по строительству береговых сооружений первой очереди строительства автомобильно-железнодорожного паромного комплекса в Морском торговом порту Усть-Луга ) предложила выполнить заказ за 636 миллионов рублей, однако "Трансстрой" перебил её предложение, - всего на 3,5 миллиона. Компания "Невисс-Комплекс" неправильно оформил заявку на конкурс.
Фэсэошная стоянка, согласно документам, будет предназначена для отстоя, технического и эксплуатационного обслуживания и зимнего хранения восьми катеров (водоизмещением до 20 тонн) и десяти гидроциклов ФСО РФ. Впрочем, как клятвенно заверяют в ФСО, никакого ремонта или заправки катеров на территории нового объекта производиться не будет. Ведь это может повредить ценному природному ландшафту и нересту рыб. Где же плавсредства ФСО и президентская яхта будут заправляться?
Площадка под размещение объекта ФСО выделена на прибрежной отмели Невской губы к северо-западу от выхода реки Стрельна в Финский залив. Площадь её почти 16 тысяч квадратных метров. На севере будущий комплекс ограничен акваторией Финского залива, на западе — прибрежной зоной Финского залива, на юге — территорией, свободной от застройки и Стрельнинским кладбищем, на востоке - Пристанской улицей, постройкой на территории городского яхт-клуба и подходным каналом к Константиновскому дворцу.
"Участок представляет собой заболоченную прибрежную зону Финского залива, свободную от застройки. Фактическое использование — пустырь", - так описывают место будущего строительства официальные документы, сопровождавшие подготовку к аукциону.
Для организации пункта базирования катеров необходимо возвести:
1)гидротехнические сооружения 2)ограждающую дамбу из каменной наброски для защиты акватории и причалов от волн и льда 3)подходный фарватер 4)внутреннюю гавань 5)причальную набережную 6)железобетонные понтоны до 12 метров — это будут 4 причальных гидротехнических сооружения 7)ковш для подъема судов, вертикальный подъемник 8)слип (наклонный пандус) для спуска и подъема гидроциклов на тележках, на которых будет осуществляться их хранение и транспортировка по территории 9)берегоукрепительные сооружения (с западной и южной стороны) 10)трехэтажное административно-производственное здание и КПП
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это