Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило изменения в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия». Таким образом, первоначальный вариант Генерального плана, принятый в 2005 г., утратил силу.
Границы зон охраны объектов культурного наследия при внесении изменений в Генплан не пересматривались. Не предусмотрены также изменения границ территорий федерального лесного фонда и водного фонда. В этой связи изменения в Генплан не потребовали утверждения Главгосэкспертизой.
Наиболее существенные изменения в Генеральном плане коснулись классификации функциональных зон. Жилые зоны объединены в три (1ЖД, 2ЖД, ЗЖД), различающиеся этажностью. Таким образом, новая классификация не отражает различий между территорией исторического центра и районами современной застройки. Обозначение жилых зон как «жилищно-деловые» закрепляет возможность размещения помещений делового назначения в жилых зданиях. Одновременно, учитывая интересы развития города, площадь жилищно-деловых зон в измененном Генплане расширена с 20% до 23%. Площади производственных зон расширятся на 5%, а земель сельскохозяйственного назначения сократятся на 4%.
Производственные зоны, ранее классифицированные по классу вредности производств, объединены в общую зону промышленно-деловой застройки (ПД). Зоны общественно-деловой застройки также объединены в одну (Д), вне зависимости от назначения общественных и офисных учреждений.
Более детальное разграничение назначения объектов, а также их планировки в пределах кварталов, включая планировку внутриквартальных скверов, а также этажность зданий в пределах территориального зонирования, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 декабря 2007 г., будет определено в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это