В Петербурге завершился XIV Международный строительный форум "Интерстройэкспо"
Установлен очередной рекорд - 927 компаний-участников, которые заняли почти 19000 кв.м.В этом году в рамках форума представлено 15 специализированных выставок. Среди основных разделов — «Строительство и строительные материалы», «Тепловент», «Автоспецтехника», «Отделочные материалы», «Загородное домостроение».
Под экспозиции задействовано практически все пространство «Ленэкспо» в Гавани, включая улицу.Субъективный статусВ прошлом году организаторы сетовали, что не всем желающим хватило места, теперь к их распоряжению — новый павильон «Ленэкспо» №8а. «Уже в 2009 году мы собираемся преодолеть психологически важный рубеж в 1000 участников, — заявил Денис Воронин, директор «Интерстройэкспо». — Хотя и сегодня это беспрецедентная по масштабу выставка в Северо-Западном регионе».Впрочем, организаторы больше говорили не о размерах экспозиций, а о политическом статусе мероприятия. Так, на Конгресс по строительству IBC-2008 приехали официальные делегации из 43 субъектов РФ, возглавляемые местной номенклатурой. В
нушительную группу министров делегировало правительство Белоруссии. Главные темы для обсуждения — переход отрасли на саморегулирование, опыт проведения тендеров, страхование в строительстве, перспективы внедрения новых материалов. Их производители и поставщики по-прежнему составляют львиную долю всех участников форума. «Не случайно выставка разрастается, — считает Лариса Баринова, вице-президент Российского Союза строителей. — Строительная промышленность сейчас на подъеме. Еще пять-шесть лет назад те же отделочные и кровельные материалы завозили в основном из-за рубежа. Сейчас это на 80% местные товары».Впрочем, импортеров на выставке тоже хватало. В общей сложности представлено 17 зарубежных стран. Коллективными стендами по традиции отметились финны и турки, после четырехлетнего перерыва вернулась на «Интерстройэкспо» объединенная экспозиция немецких компаний. Примечательно, что их примеру последовали и крупные предприятия из Ленобласти, в числе которых — «Гранит-Кузнечное», цементный завод «Цесла», Глебычевский керамический завод и другие. В этом году они разместились на коллективном стенде.На фоне обсуждаемого дефицита тех или иных строительных товаров региональные чиновники в основном говорили о достижениях отрасли. «В Ленобласти сейчас выпускаются практически все основные стройматериалы, за исключением листового стекла, — рассказывал Сергей Абрамчик, председатель Комитета по строительству правительства ЛО. — Но и в этой сфере у нас есть несколько предложений от инвесторов, так что в ближайшей перспективе может начаться строительство стекольных заводов. Всего же на территории области работают свыше 150 производителей стройматериалов, которые обеспечивают 10% от всех поступлений в местный бюджет. В прошлом году прямые инвестиции в отрасль составили 1,8 млрд рублей, в 2008-м — превысят 3 млрд».
«Нехватки стройматериалов, которую мы прогнозировали уже к 2009 году, скорее всего, удастся избежать — с учетом заявленных к реализации проектов», — вторила Лариса Баринова.Дебют в ГаваниНа выставке заметно расширилась секция, посвященная технологиям и материалам для загородного домостроения. Среди новичков — много региональных компаний, у которых есть весьма оригинальные разработки. Например, одна фирма представила трехслойный стеновой блок, состоящий из поризованного керамзитобетона, пенополистирола и фасадной облицовки. Такой фасад не нужно дополнительно утеплять и штукатурить. За кубометр материала просят около 7000 рублей. Много новых брэндов в области панельно-каркасного домостроения. Растет число поставщиков клееного бруса.В рамках конгресса IBC много говорилось о технологии многоэтажного сборно-каркасного домостроения, которая, по мнению некоторых специалистов, позволяет существенно уменьшить себестоимость жилья.Некоторые участники приурочили к выставке презентацию новых материалов. В их числе — ПО «Ленстройматериалы» — крупнейший производитель силикатного кирпича на Северо-Западе.Часть экспонентов поделилась производственными планами.
Так, представители «Евроцемент груп» рассказали о намерении создать бетонное производство в нашем городе. За это направление отвечает «дочка» холдинга — компания «Евробетон». До сих пор она работала в основном в Москве и Московской области, но в перспективе собирается осваивать и питерский рынок.Деловая программа форума помимо строительного конгресса IBC включала несколько традиционных конференций (по гидроизоляции, системам отопления и вентиляции, бетонным технологиям) и многочисленные семинары. В частности, живо обсуждался рынок металлопродукции. Сейчас ситуация в этой отрасли — одна из самых напряженных. С начала года цены на строительный металлопрокат поднялись более чем на 10%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это