40% россиян, приобретающих жилье за границей, прибегают к ипотеке
Россияне предпочитают приобретать недвижимость за рубежом в инвестиционных целях. При этом жилье приоретается в кредит, а доля ипотечных заемщиков достигает 50-70 %, в зависимости от страны. Чаще всего покупателями недвижимости становятся представители малого и среднего бизнеса.
Согласно аналитическому исследованию, проведенному консалтинговой компанией Indriksons, в настоящее время ипотечное кредитование используют порядка 40 % покупателей недвижимости за границей, которые приобретают объекты «для себя».
По мнению Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя консалтингового портала Indriksons.ru, инвестиции в зарубежную недвижимость без ипотечного кредитования просто не имеют смысла. При этом 80 процентов покупателей зарубежной недвижимости относятся к представителям малого и среднего бизнеса. Эта категория покупателей берет зарубежную ипотеку, чтобы, поработав с банком 5-7 лет, показать свою надежность как заемщика и получить кредит уже на развитие бизнеса под более низкий процент, чем в России.
По мнению эксперта, с помощью ипотечного кредита покупатели зарубежной недвижимости могут проверить себя. «Самый простой способ просчитать ликвидность объекта - узнать показатель LTV (Loan To Value), т. е. та доля стоимости объекта, которую банк готов выдать в виде займа. Если в разных регионах одной и той же страны банк согласен выдать нерезиденту 80 % стоимости при покупке недвижимости в центре города, а на побережье - лишь 20%, то потенциальный инвестор в недвижимость побережья должен насторожиться. Банки всегда неплохо оценивают рынки, и если где-то показатель LTV ниже - это значит, что в этот рынок банки верят меньше, и местные объекты в случае дефолта будет сложно реализовать», - считает г-н Индриксонс.
По прогнозу консалтинговой компании, в следующие 2-3 года доля покупателей, приобретающих жилье с помощью ипотеки, возрастет на 15-20 процентов.