РГУД: событиями года для рынка недвижимости Петербурга стали поправки в 214 ФЗ, переезд «Газпрома» и открытие ЗСД
В конце прошлой недели в рамках традиционного «Рождественского саммита» вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Александр Ольховский подвел итоги уходящего года. Эксперт назвал десять ключевых событий, существенно повлиявших на рынок недвижимости региона, среди них открытие ЗСД, переезд в город «Газпрома» и многочисленные законодательные новеллы.
На первое место господин Ольховский поставил поправки в 214 ФЗ, которые с одной стороны призваны сделать дольщиков более защищенными, а с другой серьезно увеличивают требования к строителям. Так, теперь вместо страхования ответственности застройщики должны будут передавать сумму в объеме 1% от стоимости строительства в специальный фонд. Также от бизнесменов потребуют наличия капитала, сопоставимого с объемами строительства, что серьезно ударит, прежде всего, по небольшим и средним компаниям.
Вторым ключевым событием года стало продление господдержки жилищного кредитования, позволившей не только сохранить, но и нарастить долю ипотечных сделок. Сегодня она в среднем составляет 42% от всех сделок с «первичкой», а по отдельным объектам доходит и до 60%. Займы с господдержкой доступны под 12% годовых. На сегодняшний день ситуация с продлением программы на 2017 годы выглядит неопределенной. Многие эксперты сходятся в мысли, что, по крайней мере, на первый квартал года принятые ранее меры Минстрой распространит, однако, официального подтверждения этого решения нет. После ожидаемого снижения Центробанком ключевой ставки с нынешних 10 до 9% ставки аналогичные «поддерживаемым» для банковских клиентов станут реальными и без госсубсидий.
На третье место вице-президент РГУД поставил принятие в июле нынешнего года 373 федерального закона, предоставляющего новые возможности для комплексного развития территорий. Он коснется почти 238 000 Га земель по всей России, в том числе значительного числа территорий в Петербурге. Для них, по задумке властей, должны быть созданы условия для «устойчивого и сбалансированного» развития. Закон устанавливает в том числе понятие «неэффективно используемых застроенных земель», которые при определенных условиях можно будет изымать для повторного развития.
Также важными законодательными обновлениями стали принятие новых правил землепользования и застройки, а также совершенствование 820 городского закона, призванного максимально защитить историческую застройку центра Петербурга и его наиболее ценных предместий.
Шестая строчка занята долгожданными первыми шагами Смольного по редевелопменту «серого пояса», Александр Ольховский обратил внимание публики на международный архитектурный конкурс, проведенный КГА. Хотя концепции-победительницы ни к чему не обязывают чиновников, уже сам факт проведения соревнования можно считать прогрессом для развития Петербурга.
На седьмой позиции еще одно событие исключительно положительное: в этом году Петербург завоевал ряд престижных призов в области туризма. Так, городу присужден так называемый «Туристический оскар» - премия World Travel Awards «лучшему туристическому направлению Европы». По словам вице-президента РГУД, успехи в сфере туризма стимулировали развитие всех типов коммерческой недвижимости.
В десятку ключевых событий также вошло открытие движения по всей протяженности Западного скоростного диаметра, принципиально изменившего ситуацию с транспортной доступностью в Василеостровском районе, а также ощутимо повлиявшего на привлекательность коммерческих объектов района Приморского. На девятое место эксперт поставил переезд в город структур ПАО «Газпром», пролившийся золотым дождем на офисный сегмент – сейчас процент вакансий в качественных бизнес-центрах города самый низкий за последние 5 лет.
Замыкает топ-10 сам Рождественский саммит ГУД, традиционно собирающий ключевых экспертов и практиков рынка недвижимости Петербурга, а также представителей власти и гостей из других регионов.