Минстрой Подмосковья усилит контроль в сфере долевого строительства
С 1 января 2017 года, согласно поправкам в 214-ФЗ о защите прав дольщиков, Министерство строительного комплекса Московской области получает больше полномочий по контролю за долевым строительством. У Минстроя уже готов план, как это сделать.
«Законодательные поправки, которые вступят в силу в 2017 году, позволят усилить контроль за деятельностью застройщиков и, как следствие, повысить уровень защищенности прав участников долевого строительства», – цитирует пресс-служба министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова.
Одной из наиболее значимых функций министерства станет оказание новой государственной услуги – выдача заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства о долевом строительстве. Если у застройщика не будет такого документа, он не сможет зарегистрировать долевой договор, т.е. не сможет привлекать средства граждан в строительство.
Есть и другие требования к застройщикам, которые будет контролировать министерство. Так, уставный капитал компании должен быть не меньше 2,5 млн рублей – в зависимости от площади возводимого жилья; у застройщика не должно быть неисполненных предписаний, задолженности по налогам; в отношении застройщика не должно быть процедуры банкротства или ликвидации. Кроме того, застройщик обязан раскрывать информацию о своей деятельности и о проекте.
Контролировать также придется исполнение графика строительства (отклонение застройщика от графика свыше шести месяцев станет основанием для проведения дополнительной внеплановой проверки).
Кроме застройщиков, работающих в рамках 214-ФЗ такой же контроль министерство установит за деятельностью ЖСК.
До вступления документа в силу министерство заключит ряд соглашений о межведомственном взаимодействии – с Министерством внутренних дел, Федеральной налоговой службой и Федеральной регистрационной службой РФ, - чтобы оперативно получать актуальную информацию о статусе застройщиков.