Реформа системы СРО в строительстве стала главной темой конференции в Петербурге
В Петербурге прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». Ее темами стали реформы в СРО и законодательное регулирование строительной отрасли.
За последнее время принято множество законов и поправок в законы, касающиеся строительного комплекса. Они касаются защиты прав дольщиков, градостроительной политики, энергоэффективности и энергосбережения, ценообразования. Далее последует реформа технического регулирования и переход на BIM-технологии.
При внедрении новых правил игры в отрасль Минстрой РФ рассчитывает на помощь СРО. «Саморегулирование, основанное на принципах самоорганизации профессионального сообщества, является весомым структурным звеном экономической модели России. И сегодня нам, как никогда, важна инициативность и обратная связь от строительных СРО для реализации значимых изменений законодательных и нормативных актов, разрабатываемых Минстроем России для раскрытия ресурсного и кадрового потенциала страны», - заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий на открытии конференции.
Кроме реформы законодательства участников рынка волнует реформирование СРО. По подсчетам руководителей СРО, реформа может обернуться серьезными расходами. В частности, предположительно потребуется увеличить штат контрольных органов, что повлечет за собой рост размера членского взноса. Но пока на повестке дня – формирование компенсационных фондов.
Саморегулируемые организации строительной отрасли объединяют 125 тыс. строительных компаний, более 50 тыс. – проектных, более 12 тыс. – изыскательских.
В конференции в Петербурге участвовали более 500 человек.