Смольный и банкиры: Артем Маневич стал «согласованной фигурой», которая может решить проблемы ГК «Город»
Сын вице-губернатора Петербурга, идеолога приватизации городской недвижимости Михаила Маневича бизнесмен Артем Маневич стал новым собственником скандальной ГК «Город». В Смольном и банке «Санкт-Петербург» говорят, что предприниматель стал «согласованной фигурой», которая устроила как чиновников, так и дольщиков с финансистами.
Накануне стало известно, что бизнесмен Артем Маневич стал новым владельцем группы компаний «Город». Компания, принадлежавшая прежде братьям Ванчуговым, оставила о себе печальную славу. Ее объекты «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» стали едва ли не самыми скандальными долгостроями Петербурга. Сам Маневич до последнего времени не являлся публичной фигурой. Он занимался развитием инженерного бизнеса под брендом ВЭСТ, его компания строила линии электропередач, тепловые пункты и иные энергетические объекты. Все это позволяет считать, что новый собственник «Города» имеет отношение к строительству, хотя жильем он прежде, по всей видимости, и не занимался.
Отец Артема Маневича, вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был одним из влиятельнейших чиновников Смольного второй половины 1990-х годов. Он дружил с Анатолием Чубайсом и Владимиром Путиным, выступал идеологом приватизации городской недвижимости. Позднее «линию Маневича» в свое правление продолжала губернатор Валентина Матвиенко. Михаил Маневич был застрелен снайпером на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта, его имя было присвоено небольшому скверу неподалеку от места преступления. Хотя Маневичу-младшему на момент гибели отца было только 9 лет, в кулуарах чиновники подтверждают, что бизнесмен сохранил обширную сеть знакомств, как в Петербурге, так и в Москве.
На прямой вопрос дольщиков о том, что же изменится для них с приходом нового собственника компании вице-губернатор Петербурга Игорь Албин не ответил. «Внутренние процессы в «Городе» происходят под контролем банка «Санкт-Петербург» и правительства города», - отметил он, отказавшись от дополнительных комментариев. Именно «Санкт-Петербург» согласился выделить кредит, чтобы работы на объектах застройщика «сдвинулись с мертвой точки». Сейчас именно это финансовое учреждение наряду со Смольным контролирует работу подрядчиков на объектах, а заодно держит в залоге недвижимые активы «Города».
Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург» рассказал, что Маневич приобрел компанию как физическое лицо, а также отметил, что бизнесмен стал «согласованной фигурой», которая устроила как финансистов, так и чиновников. При этом до последнего времени предприниматель не имел отношения к делам «Города», что было условием, выдвинутым дольщиками компании. Они неоднократно и в разных формах выражали недоверие предыдущим руководителям застройщика. Чем оказался привлекательным для сторон именно Артем Маневич господин Маков не уточнил, отметив лишь, что его «деловые качества подходят» для того, чтобы вывести компанию из кризиса.
Также советник председателя правления банка «Санкт-Петербург» подтвердил, что земли структур «Города» в Каменке будут выставлены на продажу уже в течение месяца. Сейчас заканчивается оформление их передачи от ООО «Простор» «Холдинговой компании «Эра», созданной банком специально для достройки жилых комплексов проблемного застройщика и управления его залоговыми активами. Параллельно Смольный увеличивает инвестиционную привлекательность земель «Города». В том числе правительство Петербурга обещало «расчистить» участки от обязательств по социальной инфраструктуре, отметил Михаил Маков. Он пояснил, что оценщики предполагают, что земли удастся реализовать по цене от 4 до 12 млрд рублей (стоимость достройки проблемных объектов «Города» оценивается в 9 млрд), к ним уже проявили интерес крупный, хотя пока и не названный застройщик. На сегодня на достройку домов «Санкт-Петербург» уже одобрил кредитную линию объемом в 2 млрд рублей.