Эксперты: на рынке вторичной недвижимости Москвы наступила «атипичная» осень
Эксперты компании «МИЭЛЬ» констатируют, что рынок вторичной недвижимости ведет себя нехарактерно для этого периода, хотя неожиданную динамику развития цен, предложения и спроса можно объяснить объективными причинами.
По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам сентября сразу на 4% и составила 229,15 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения на вторичном рынке Москвы уменьшился на 5%.
На вторичном рынке Москвы объем предложения продолжает оставаться на высоком уровне, несмотря на небольшое сокращение в последние два месяца (минус 2,5% в августе и минус 5% в сентябре). По итогам сентября объем предложения составил 50,9 тыс. квартир. При этом объем предложения квартир экономкласса сократился в сентябре на 4%, комфорт-класса - на 5%, а бизнес-класса - на 6%.
Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу в сентябре) продолжает сокращаться - в сентябре она составила всего 6%.
Это объясняется тем фактом, что в условиях сентябрьского нового витка роста курса доллара часть продавцов снимали квартиры с продажи, особенно это было характерно для ликвидных квартир преимущественно среднего ценового сегмента.
Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам сентября на 4% и составила 229,15 тыс. рублей за кв. метр. На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения по итогам сентября 2015 года уменьшилась на 2,6% и составила 114,1 тыс. рублей за кв. метр.
Фактически в сентябре средняя удельная цена предложения вернулась на уровень декабря 2014 года. В бизнес-классе средняя удельная цена предложения вернулась на уровень января 2015 года.
Редакция Restate.ru обратилась к исполнительному директору «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексею Шленову, который объяснил, чем вызван этот неожиданный виток в развитии рынка столичной недвижимости.
«Сегодня на рынке вторичной недвижимости наблюдается нехарактерная ситуация, когда снижается и объем и цена предложения. В тоже время ценовые колебания не стоит принимать за индикатор кризисной ситуации. Опираясь на практику прошлых лет, когда на рынке складывались кризисные ситуации, можно отметить что даже после оживления рынка (увеличения количества сделок) зачастую цена продолжала снижаться.
Более показательной в этом плане является покупательская активность. Сегодня она примерно на 30% ниже, чем в прошлом году, однако нельзя утверждать, что это сигнализируют о переломном моменте или кризисной ситуации. Просто в настоящее время в силу объективных причин сделок на рынке проводится примерно на 30% меньше чем в прошлом году.
Рынок недвижимости цикличен. Падение или рост цены и объема предложения, а также покупательского спроса в ту или иную сторону наблюдаются постоянно, и во многом зависят от экономической ситуации и рынка валют».
И, разумеется, еще одним фактором, влияющим на активность покупателей, в этом году стала ипотека - так и не получив ожидаемую государственную поддержку, ипотека, в свою очередь, перестала быть поддержкой покупательскому спросу.
«Ипотека имеет для вторичного рынка недвижимости существенное значение. Для многих семей она является единственной возможностью обзавестись собственным жильем. Опыт прошлых лет показывает, что примерно 30-35% от общего объема сделок составляли сделки с участием заемных средств», - констатирует Алексей Шленов.
По итогам ипотечных сделок, проведенных в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» с июня по август 2015 года,соотношение собственных средств граждан и заемных находилось в соотношении в среднем примерно 65% к 45%, что наглядно свидетельствует о том, насколько важна ипотека для вторичного рынка недвижимости.