Мнение эксперта: законодатели приняли "антирейдерские" поправки к закону об аресте имущества
С 15 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону от 29 июня 2015 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым судьи не смогут более накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.
В Федеральном законе от 29 июня 2015 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнен порядок наложения ареста на имущество. До этого момента права собственников, чьи активы - в том числе и недвижимые - были арестованы в рамках производства по уголовным делам, абсолютно не были защищены.
Речь идет о ситуациях, когда следователь (или дознаватель), расследующий уголовное дело, обращался в суд с ходатайством арестовать имущество в качестве обеспечительной меры в рамках ст. 115 УПК РФ. Несмотря на то, что недвижимость как-то не ассоциируется с вещественным доказательством, которое может исчезнуть с места его нахождения, судьи обычно ходатайство удовлетворяли, в том числе и в случаях, когда владелец недвижимости являлся добросовестным приобретателем, которого в нарушении закона никто и не думал подозревать.
В результате собственник становился заложником системы: расследование могло длиться годами, приостанавливаться, потом вновь возбуждаться по каким-то неведомым владельцу основаниям (ведь следователя никто не мог обязать давать какие-то разъяснения постороннему лицу), но распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению уже не мог. Например, продать помещение, находящееся под арестом, невозможно, и даже ведение арендного бизнеса в такой ситуации выглядит проблематично. В частности, есть возможность сдавать только в краткосрочную аренду, что автоматически сказывается на арендных ставках. Тем временем от уплаты налогов и эксплуатационных расходов владельца недвижимости никто не освобождает.
Конституционный суд РФ в постановлении от 31.01.2011 N 1-П указал на необходимость защиты права собственности лиц, чье имущество в рамках производства по уголовному делу арестовано, в случае приостановления предварительного расследования.
И законодатели это учли. После вступления в силу поправок к ФЗ № 190 от 29 июня 2015 г., при наложении ареста суд теперь будет обязан давать подробное обоснование для такой меры, причем ссылаться можно только на фактические обстоятельства. Четко должны быть определены пределы ограничения прав пользования и распоряжения. И что очень важно суд должен установить срок ареста. Причем по истечении срока арест прекращается автоматически. Если срок ареста превысит разумные пределы у вас будет право на взыскание с государства компенсации. Еще нужно отметить, что теперь арест не будет сохраняться автоматически при приостановлении следствия по уголовному делу.
Таким образом, законодатели не только обязали правоохранительную и судебную системы относиться внимательнее к срокам наложения ареста, но и закрыли лазейку для современных рейдеров, позволявшую перекупать у собственников арестованные активы по заниженным ценам.
Портал Restate.ru обратился к экспертам за разъяснением - насколько распространенной была такая практика рейдерских захватов, и не скажется ли принятие закона на правах добросовестных истцов.
Кирилл Кубушка, генеральный директор ЗАО «Центральная трастовая компания»:
Я не владею подтвержденной информацией о количестве рейдерских захватов, осуществленных таким способом. Однако, теоретически подобная схема возможна с любым объектом, на который необоснованно наложен арест и который сохраняется длительное время без должных оснований. А вот случаев наложения подобных арестов - много по всей стране. Об этом свидетельствуют и публикации в прессе, и обращения в Конституционный суд. Но - повторюсь - нельзя говорить о том, что каждый из этих случаев есть рейдерская схема.
Поправки призваны защищать интересы добросовестных приобретателей. И стоит подчеркнуть, что суть поправок - исключить случаи безосновательного ареста, когда сроки продлеваются «просто так» и собственник не может получить у суда никаких разъяснений по поводу причин.
Естественно, в ситуации с недобросовестными приобретателями суд может легко обосновать данную меру и продлить ее настолько, насколько это будет необходимо. Таким образом, законодательство по-прежнему оставляет все возможность наложения ареста в случае, когда это действительно является необходимым. А вот обычное «самоуправство» и «головотяпство» отныне станет невозможным.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это