Область будет "вести строгую работу" с недобросовестными застройщиками
Координационный совет при губернаторе по обеспечению взаимодействия органов государственной власти, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий сегодня впервые провел свое заседание.
Главной темой координационного совета, в состав которого вошли 27 человек - члены областного правительства, руководители профильных комитетов, представители бизнеса и саморегулируемых организаций, стало обсуждение разработки официального Соглашения между застройщиками, правительством Ленинградской области и администрациями муниципальных образований первого и второго уровней о порядке взаимодействия при реализации проектов комплексного освоения территорий.
Как заявил на заседании глава комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил Москвин, "с недобросовестными застройщиками, которые ведут строительство без разрешения, и не идут на контакт со строительным надзором, мы будем особенно строго вести работу", сообщает АСН - инфо.
По мнению Михаила Москвина, в данном Соглашении должен быть прописан механизм синхронизации сдачи объектов социальной и инженерной инфраструктуры со сдачей жилья. "Мы получаем от некоторых застройщиков гарантийные обязательства, в которых они еще при прохождении экспертизы гарантируют на своих участках застройки возведение в определенных сроки детских садов и школ. Эту практику необходимо закрепить в Соглашении. При приемке домов, рассмотрении итоговых проектов, мы будем делать заключение о соответствии построенного объекта всем необходимым требованиям, а также выполнены ли эти гарантии", - подчеркнул Москвин.
Как сообщили на заседании, комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области с начала 2013 года провел 88 проверок, вынесено 38 постановлений по административным делам, связанным с нарушениями строительных норм, отсутствием разрешительной документации и т. д.
Участники заседания обсудили ряд наиболее острых вопросов. Строительное сообщество пришло к выводу, что в первую очередь необходимо определить, что входит в понятие «застройщик», проработать текст соглашения о порядке взаимодействия при реализации проектов комплексного освоения территории, составить «кодекс добросовестного застройщика» и подготовить нормативный правовой акт о выкупе объектов социального назначения. По итогам было принято решение о создании необходимых документов и рабочей группы, которая этим займется. Участники также обсудили возможность изменения федерального законодательства, и в частности ФЗ № 214, для более внятной работы с соцобъектами.