Разговоры специалистов о большом будущем, которое ждет комбинированные схемы оплаты квартиры в новостройке – рассрочка от застройщика до сдачи объекта с последующим залогом готовой квартиры в обеспечение ипотечного кредита, - пока не оправдываются. Способ расчетов, интересный клиентам, не выгоден для банков, потому ни банки, ни застройщики ее не продвигают на рынке
Комбинированная схема уже отработана и понятна всем участникам рынка. До завершения строительства покупатель получает рассрочку от застройщика. Затем его квартира оформляется в залог банку, который выдает под нее ипотечный кредит. В Абсолют Банке, например, работают по стандартной схеме. Когда завершается строительство дома, а покупатель не выплатил застройщику стоимость квартиры, договор между застройщиком и покупателем (дольщиком) расторгается, поскольку считается неисполненным. Деньги переводятся в счет нового договора – ипотечного, трехстороннего (покупатель – застройщик – банк). Как только заключен договор купли-продажи, банк готов выдать кредит.
Что клиенту хорошо…
Для покупателя очевидно удобна комбинированная схема, поскольку, подчеркивает член совета директоров O2 Development Виктор Осокин, «она дает возможность зафиксировать стоимость квартиры на сегодняшний день». Причем получить рассрочку можно на раннем этапе: цена на старте строительства ниже, а большинство банков кредит на стадии котлована не дадут.
Кроме того, у абсолютного большинства застройщиков программы рассрочек заканчиваются вместе со сдачей объекта. Если покупать квартиру незадолго до сдачи, надеясь на рассрочку, придется или платить высокий первоначальный взнос, или рассчитывать на последующий ипотечный кредит.
Стоимость рассрочки, как правило, ограничивается 10% годовых. Но если покупатель становится ипотечным клиентом банка еще на этапе строительства, цена вопроса вырастает до 13-14% годовых в период строительства. Как правило, поясняют в ВТБ24 , разница в кредитных ставках на этапе строительства и после заключения договора купли-продажи – 2 п.п. Это ли не стимул для банка, чтобы оформить кредит для покупателя строящегося жилья. Банки таких клиентов привечают, поясняют в ВТБ24, поскольку они уже имеют опыт регулярных платежей, то есть их небольшая «кредитная история» уже проверена.
Но ни банки, ни застройщики не подбивают клиентов воспользоваться комбинированными схемами. «Ипотека выгоднее, - замечает начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – А застройщикам тоже больше определенности надо». По мнению Осокина, сейчас довольно много интересных предложений по ипотеке, поэтому покупатели рассматривают их охотнее, чем рассрочку. Например, сразу несколько банков предлагают уплатить первоначальный взнос в размере 35% от стоимости квартиры и взять ипотечный кредит, не подтверждая доходы.
Непопулярная комбинация
Рассрочки от застройщиков появились в свое время как один из способов привлечь покупателей. И клиенты охотно пользовались ею. Однако любое улучшение условий ипотечного кредитования заставляет многих покупателей отказаться от рассрочки в пользу ипотеки: хотя стоимость денег в ипотечном займе выше, срок, на который в банке можно получить средства, значительно больше. «Мне кажется, что комбинированная схема может быть более популярной, если ипотека будет дорожать – покупатели воспользуются комбинированным механизмом в надежде на снижение ставок по ипотеке в будущем. Рассрочки всегда становятся популярнее, когда дорожает ипотека», - заметил Осокин.
С другой стороны, продукт, который на рынке недвижимости не продвигают, а замалчивают, вряд ли обречен на успех.
Елена Зубова
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это