Смольный придумал, как увеличить налог на недвижимость уже в этом году
По данным городской администрации, в текущем году для расчета налога на недвижимость инвентаризационная стоимость объектов будет увеличена примерно на 6,5 процента. Пропорционально увеличится и ставка налога. Сообщается, что коэффициент будет действовать в 2013 и 2014 годах.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об удорожании объектов недвижимости в Петербурге исходя из информации об инфляции городского рынка. Согласно документу, в 2013 году для расчета налога на недвижимость их инвентаризационная стоимость будет увеличена примерно на 6,5%. Пропорционально увеличится и ставка налога, пишет Фонтанка.ру.
Пока использование кадастровой стоимости при начислении налоговой базы законодательно не принято, все квартиры и дома Петербурга разделены на три ценовые группы - до 300 тысяч рублей, от 300 до 500 тысяч и свыше 500 тысяч рублей. Соответственно ставка налога, применяемая для первой группы, составляет 0,1%, второй - 0,2% и третьей - 0,3%. На инвентаризационную оценку также влияют различные коэффициенты, которые ежегодно пересчитываются исходя из местоположения квартиры, качества и возраста дома и этажа, на котором расположен объект.
В 2013 году, согласно постановлению правительства, для расчета индекса удорожания конкретной квартиры или дома самый высокий коэффициент будет применяться к жилью, находящемуся в Центральном районе Петербурга, а также на территории Василеостровского района (западнее Наличной улицы) и Московского района (кроме Авиагородка). Чуть меньше коэффициент в Выборгском, Адмиралтейском, Петроградском, Приморском и Пушкинском районах. Дешевле всего обойдутся собственникам квартиры в Кронштадтском и Красносельском районах Петербурга.
Отметим, что такое распределение противоречит кадастровой оценке, которую сделал по заказу города комитет по земельным ресурсам, - по её версии, самое дорогое жилье в Петербурге находится на территории Приморского и Выборгского районов, а в числе самых дешевых оказались Адмиралтейский и Центральный районы. Но эти данные пока не применяются для налогообложения. Сообщается что высокие коэффициенты коснутся собственников квартир в домах, построенных после 2000 года, в «сталинках» и кирпичных «брежневках». Ниже ставка налога будет для жильцов деревянных одноквартирных домов и зданий без капремонта и «хрущевок».
Напомним, с 2014 года расчет налога планируется максимально приблизить к рыночной кадастровой стоимости квартир. Для перехода на такой вариант налогообложения уже проведена переоценка всех объектов недвижимости в городе. По оценкам экспертов, итоговая кадастровая цена петербургских квартир в 6,22 раза превышает инвентаризационную.