Как сообщил генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, в настоящее время развитие петербургского метрополитена отстает от потребностей города на 20 лет. С начала 1990-х и до 2007 года новых линий в городе не разрабатывалось – осуществлялась лишь достройка ранее замороженных проектов.
В Петербурге 43% пассажиров пользуются услугами метро, которое является самым надежным и безопасным видом общественного транспорта, сообщил генеральный директор ОАО «Метрострой» на заседании профильной комиссии по транспорту городского Законодательного Собрания.
Это связано со сложившейся экономической ситуацией. Отраслевая схема развития метрополитена, принятая правительством Петербурга 28 июня 2011 года, не выполняется. С начала 1990-х и до 2007 года проектов новых линий в городе не разрабатывалось - осуществлялась лишь достройка ранее замороженных проектов. При этом существует проблема с резервированием земельных участков под строительство, поскольку некоторые из них уже находятся в частной собственности. Такая ситуация возникла еще и потому, что имеющаяся отраслевая схема не раз корректировалась под реализацию крупных инвестпроектов, пишет bn.ru.
В ходе заседания отмечалось, что на строительно-монтажные работы в метро на 2013 год выделена недостаточная сумма - 11 млрд рублей. При этом, по словам Вадима Александрова, необходимо финансирование в объеме 13-15 млрд рублей. Он считает целесообразным подготовить изменения в закон о горбюджете, по которым на развитие метро должно быть закреплено выделение средств в размере 5-7% от общего объема расходов городской казны.