В декабре 2011 года власти города одобрили проект судостроительного комплекса в Кронштадте. Предполагалось, что новая верфь займет 150 га и будет строить танкеры и газовозы ледового класса, морские ледостойкие платформы, ледоколы и дизель-электрические подводные лодки. Половина территории изначально принадлежала городу, еще 73,5 га ему летом 2012 года передало Минобороны.
Как пишет «Коммерсант», строительство так и не началось, и корпорация рискует лишиться земли, которую власти города хотели отдать под проект. ОСК уже ликвидирует дочернюю структуру, которая должна была управлять проектом. Источники объясняют ситуацию тем, что корпорация надеялась на финансирование проекта из бюджета, но не получила его. Кроме того, освоение Штокмана, который должен был обеспечить верфь основными заказами, отложено на неопределенный срок.
Несколько источников газеты, знакомых с ситуацией в ОСК, рассказали, что корпорация планирует ликвидировать дочернее ООО «Управляющая компания по строительству Ново-Адмиралтейской верфи», которое должно было заниматься реализацией проекта по строительству новой верфи на острове Котлин в Кронштадте. В ОСК подтвердили эту информацию. «Управляющая компания не нужна, поскольку в рамках проекта ничего не происходит»,- поясняет один из источников. Собеседники газеты сходятся во мнении, что речь идет о замораживании проекта на неопределенный срок.
Общий объем инвестиций в проект должен был составить порядка $720 млн. Исходно ОСК планировала начать перенос верфей в середине 2012 года, а строительно-монтажные работы на Котлине - в конце 2012 года. Строительство новых верфей должно было завершиться к 2016 году.