Жителям столицы предложили ставить шумозащитные экраны за свой счет
В Москве сотни домов, жители которых страдают от близости к магистралям. Власти разрешили жителям столицы самостоятельно устанавливать защитные экраны возле домов, правда установка одного такого экрана может достигать 20 млн рублей. Эксперты считают, что проще и дешевле будет сменить жилье.
Жителям Москвы разрешили самим ставить шумозащитные экраны вдоль дорог. Власти обязаны это делать, если уровень шума превышает допустимые значения. Об этом "Известиям" сообщил заместитель главы департамента строительства столицы Владимир Швецов. Префект ВАО Николай Ломакин уже дал согласие установить первый частный противошумовой щит в Ивановском.
Установка одного такого экрана может обойтись от 5 до 15 млн рублей. Городские власти обещают взять частные щиты на баланс, то есть обслуживать за счет бюджета.
"Если потребуется перекладка инженерных сетей или пересадка деревьев в месте его установки, стоимость может дойти и до 20 млн рублей, - заявил экс-директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. Таким образом, чтобы возвести экран, активистам жилого дома в 300 квартир придется собрать не менее 16,5 тысячи рублей с каждой. Ткаченко отметил, что в Москве сотни домов, жители которых страдают от близости к магистралям, несмотря на официальное соответствие уровня шума установленным нормам.
Вместе с тем, по словам эксперта по акустике "Экостандарта" Михаила Серова, для Москвы и области эта проблема весьма актуальна: около 70% территории находится в зоне воздействия повышенных уровней шума. В эфире "Сити-FM" эксперт дал расширенный комментарий ситуации: "Я думаю, что действительно нереально поставить щит самим горожанам. Процесс согласования установки будет очень длительное время занимать. Инженерные изыскания, согласования очень сложно всегда проходят. Второй момент: надо прекрасно понимать, что щит не может быть абсолютной панацеей, потому что его эффективность ограничена его высотой. И соответственно, если речь будет идти о многоэтажных жилых домах, многоквартирных, то эффективность будет где-то в районе третьего этажа уже снижаться...Если кто-то может позволить себе этот забор, то им проще переехать в другое место".