На территории «Новой Москвы» изъятие земель может произойти не за год, как сообщалось ранее, а всего за месяц. . По новому законопроекту власти направляют собственнику уведомление об изъятии земли, в котором уже указана его оценка. Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд.
Как напоминают "Ведомости", разработать проект федерального закона "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории" столичной мэрии поручил Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Первый, появившийся в июле, вариант документа сами чиновники называли "сырым" и пообещали его доработать.
Доработанный законопроект стал еще жестче по отношению к владельцам объектов недвижимости, подлежащих изъятию для нужд города. Сейчас процесс изъятия земель под государственные нужды (строительство объектов инфраструктуры и др.) требует не менее года. По новому же законопроекту процесс изъятия упрощается максимально: определив необходимый государству объект, власти направляют собственнику уведомление об этом и соглашение об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации.
Один из участников разработки этого документа рассказал, что было предложение дать владельцу на размышление три месяца. Но по словам что директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, пока в результате согласований в правительстве решено оставить один месяц.
Кроме того, в новом законопроекте столичным властям оставлено право распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у президента (например, так застройщиком о.Русский к саммиту АТЭС стала компания Араса Агаларова "Крокус"), а также это возможно на олимпийских объектах. Но эти нормы законопроекта будут применяться не ко всей территории новой Москвы, а только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ, объясняет представитель московского стройкомплекса. В московской мэрии надеются, что в Госдуму законопроект поступит осенью.