В ноябре этого года правительство города планирует принять новую долгосрочную программу «Арендное жилье». В 2013 году программа должна заработать в полной мере. Эксперты отмечают, что арендовать жилье смогут не только городские очередники, но и специалисты, в которых нуждается экономика Петербурга.
По словам первого заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, программа «Арендное жилье» преследует несколько целей. Первая - обеспечение арендным жильем с государственной дотацией тех, кто в этом нуждается: очередников, молодых ученых и высококвалифицированных специалистов, востребованных городом, обманутых дольщиков и др. Вторая - легализовать хотя бы частично тот огромный теневой рынок арендного жилья, существующий сегодня в Северной столице.
«Мы провели анализ и выяснили, что сегодня на разных сайтах предлагается в аренду порядка 200 000 квартир. И половина из них, как правило, сдается без регистрации договоров, а значит - и без уплаты налогов», - заявил он. Чиновник рассказал, что еще одна цель этой программы - последовать европейскому опыту, где арендовать жилье является вполне обычной нормой. По словам Игоря Кокарева, и этот факт делает население более мобильным, позволяет людям свободно перемещаться по стране и миру в поисках более интересной и престижной работы.
Заинтересовать теневых арендодателей город предполагает стабильностью: договоры на аренду квартир предполагается заключать на срок не менее 5 лет. Кроме того, город готов взять на себя все заботы по поиску арендаторов, а взаимоотношениями с ними лягут на плечи посредника - управляющей компании, которая будет вести все расчеты. Хозяину недвижимости в этой ситуации останется только ежемесячно получать прибыль в виде фиксированной суммы. И платить налоги.