Покупатели загородной недвижимости стали более избирательными
По данным аналитиков, за летний сезон на загородном рынке окончательно оформились и получили свое развитие сразу несколько тенденций. Клиенты стали увереннее в стабильности рынка и не торопятся с покупкой. Динамично вырос спрос на супер-эконом класс. А в структуре предложения увеличилась доля таунхаусов.
По сравнению с прошлым летом увеличился средний бюджет покупки. Потребители стали выделять на покупку загородной недвижимости в среднем на 100 000 рублей больше, чем в прошлом летнем сезоне, но за свои деньги хотят получить «больше качества». «После кризиса прошел уже не один год, люди - даже не самые состоятельные - почувствовали себя увереннее и стабильнее в финансовом плане, - говорит генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова. - Теперь они готовы выделять и тратить больше средств на приобретение дачи или участка, которые, как известно, для большинства потребителей не является предметом первой необходимости».
Вторая тенденция лета связана с возобновлением частного инвестирования. Доля «инвестиционных» покупок в общем объеме сделок достигла 20%, что по сравнению с 5% - показателем двухгодичной давности - явный прорыв. Самыми популярными объектами для вложений стали участки без подряда в дачных поселках, находящихся на начальной стадии строительства. По оценке специалистов, за 2-3 года с момента покупки такой участок обещает принести инвестору 50% прибыли от перепродажи. Причем только за счет более высокой степени готовности поселка и рыночного подорожания земли.
Увеличился спрос и на участки в ценовой категории супер-эконом - наиболее дешевое предложение в формате участков без подряда в поселках, расположенных на значительном удалении от МКАД. Кроме того, в поселках класса супер-эконом, как правило, не подведены коммуникации.
Впрочем, сферы интересов потребителей расширились не только в ценовой плоскости. Так, в последний год возрос интерес к таунхаусам. Нынешний год стал переломным: потребители, наконец, оценили эту альтернативу городской квартире по достоинству, что не замедлило сказаться на объеме предложения: с 2011 года доля таунхаусов в структуре увеличилась на 15%.