Петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) введет методические рекомендации застройщикам, которые возводят и реконструируют здания в исторических районах Петербурга. Памятка будет носить не обязательный, а рекомендательный характер.
Как председатель КГИОП Александр Макаров эти рекомендации составила рабочая группа, созданная в рамках Совета. Группа предложила оценивать все новые проекты по балльной системе, учитывая следующие критерии.
Первый: наличие в проекте здания стены с проемами (оконными и/или дверными), причем проемов должно быть нечетное число, чтобы у здания была ось симметрии. Второй: соответствие окон и карнизов рисунку окружающих исторических зданий.Третий: наличие у проектируемого здания скатной кровли. Четвертый: соблюдение фронта застройки улицы.Пятый: соблюдение длины фасада в соответствии с длинами фасадов окружающих исторических домов.Шестой: высота проектируемого здания должна быть аналогичной высоте окружающих исторических домов, сообщает bn.ru.
За соблюдение каждого требования проекту будут начислять по одному баллу, за нарушение - вычитать по одному. Таким образом, можно будет избежать градостроительных ошибок в центре города, считает участник рабочей группы Борис Николащенко.
Один из членов Совета архитектор Никита Явейн (до 2003 года - председатель КГИОП) убежден, что введение подобной системы - «тупиковый путь».«Объективно оценить качество проекта с ее помощью невозможно. Соблюдая все требования, можно построить как прекрасное, так и отвратительное здание. К тому же многие существующие исторические памятники по этой системе получат минусовые оценки. Например, здания ДЛТ, Елисеевского магазина и все дома в стиле модерна», - пояснил он.
Однако члены Совета большинством голосов одобрили новую методику. Ее доработают и направят в КГИОП до конца текущего года. Она будет носить не обязательный, а рекомендательный характер.