В Петербурге прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», объединившая представителей органов власти и строительного сообщества. Конференция прошла в рамках деловой программы 16-й Международной выставки «BalticBuild».
По мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, институт СРО был создан правильно и своевременно. Но, по его словам, сейчас настало время для серьезного обсуждения возможности создания добровольного, но с жесткими требованиями государственного лицензирования, наряду с действующей системой саморегулирования. «Либо предприниматель берет лицензию и соответствует ее требованиям, либо вступает в саморегулируемую организацию и берет там разрешение на определенные виды работ. Считаю, что такой выбор бизнесу необходим», - заявил он.
Как рассказал президент Национального объединения строителей Ефим Басин, создание института саморегулирования позволило совместно с органами власти провести работу по совершенствованию законодательства в сфере технического регулирования с одной стороны и, параллельно начать работы по системному обновлению и совершенствованию нормативной базы - с другой. Так, например, сегодня уже создан механизм актуализации и совершенствования нормативных документов. Проведены масштабные работы по разработке и актуализации нормативных технических документов (СНиП, ГОСТ). «За три года Нацобъединением было разработано более 80 совершенно новых для России документов - стандартов НОСТРОЙ, содержащих требования к правилам ведения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ и контролю за ними, в т.ч. с применением новых технологий и материалов», - сообщил он.
Следующий этап, по словам Ефима Басина, - создание действенной системы контроля за соблюдением нормативно-технической базы в строительстве, а именно в той ее части, которая относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций, т.е. соблюдение требований к выполнению работ, обеспечивающих безопасность и качество зданий и сооружений.
Участниками III Всероссийской научно-практической конференции также поднимались вопросы борьбы с недобросовестными СРО, административными барьерами, обсуждались проблемы взаимодействия представителей строительного комплекса с органами государственной власти РФ и основные тенденции изменения законодательства в сфере государственных закупок в строительной отрасли.