Архитектура – это не только музыка, но и история, застывшая в камне. И на карте города появляются здания, за которые нам будет не стыдно перед будущими поколениями. Об этом рассказал сегодня генеральный директор ООО «Ханса СПб Девелопмент» Олег Барков, на проходящем в Петербурге Шестом международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate.
По его словам, в 90-м году прошлого века архитектура Петербурга перешла в новое бытие - до этого город застраивался при помощи государственной воли. И строился за счет государства и с помощью государственных компаний. Все изменилось со сменой строя, когда начался капитализм. Олег Барков рассказал, что за последние годы город не избежал градостроительных ошибок, которые, по его мнению, можно назвать «хамским вторжением» в городскую среду.Среди таких примеров он назвал гостиницу Ренессанс на Почтамтской улице, жилой дом на Большеохтинском проспекте, 9, жилой комплекс Монблан.
В качестве положительного примера новой петербургской архитектуры Олег Барков предлложил считать 130-й квартал в Центральном районе Петербурга, бизнес- центр «Плаза» на Малой Охте, здание Невской Ратуши. «Хороших примеров много, только мы их часто не замечаем, но именно на них можно учиться, как по-новому работать в историческом центре, именно эти проекты и формируют новую городскую среду», - заявил он.