Петербургский Водоканал завершает подготовку к работе в предстоящий отопительный сезон. В частности, к декабрю компания закончит строительство семи стационарных снегоплавильных пунктов, способных утилизировать за сутки 42 тысячи кубометров снега.
Как заявил генеральный директор предприятия Феликс Кармазинов, запуск стационарных снегоплавильных пунктов позволит городу выйти на качественно новый уровень работ по уборке снега. Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод (их средняя температура даже зимой не опускается ниже +16 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам будет поступать на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки, что значительно уменьшит негативное воздействие на окружающую среду. К следующей зиме предполагается построить еще 8 таких объектов.
Как заявил глава Водоканала, все сооружения и сети компании (9 водопроводных станций, 14 канализационных очистных сооружений, 6665 км водопроводных и 8245 км канализационных сетей, а также несколько сотен насосных станций) были подготовлены к работе в зимней период уже в конце августа. Также с опережением графика проводится реконструкция сетей - за год их предстояло отремонтировать более чем на 253 километрах.
Все эти мероприятия, по словам главы компании, направлены на обеспечение бесперебойности водоснабжения, и сведение к минимуму времени ремонта в случае возникновения повреждений сетей. По данным г-на Кармазинова, среднее время, затрачиваемое на ликвидацию одного технологического нарушения с отключением абонентов от системы водоснабжения, в первой половине нынешнего года было сокращено на 15,5%.