За нарушения охранного законодательства возбуждено 269 дел
КГИОП Санкт-Петербурга с начала текущего года выдал 120 предписаний в адрес нарушителей законодательства об охране памятников. Только за первое полугодие специалистами Комитета было проведено почти полторы сотни проверок охраняемых объектов.
Как сообщает «АСН-Инфо» со ссылкой на председателя КГИОП Александра Макарова, за весь 2011 год сотрудники Комитета направили 233 предписания в адрес нарушителей законодательства, в прошлом году было проведено порядка 170 проверок деятельности юридических и физических лиц на объектах культурного наследия. За 1,5 последних года в результате деятельности сотрудников КГИОП к административной ответственности привлечен 181 нарушитель, возбуждено 269 дел и заключено порядка 900 охранных обязательств с пользователями и собственниками памятников.
Также за это время юристы комитета приняли участие более чем в 700 судебных заседаниях в судах, в основном - в качестве истцов по делам о понуждении заключить охранные обязательства. Однако попытки Комитета привлекать нарушителей к уголовной ответственности чаще всего оказываются бесплодными. «Несмотря на то, что мы инициировали возбуждение 11 уголовных дел по фактам разрушения памятников и самоуправству, реально возбуждено было только 4 дела», - сообщил глава КГИОП.
Напомним, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга. Основными задачами Комитета является проведение государственной политики Петербурга в сфере учета, выявления, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также осуществление государственного контроля в сфере учета, выявления, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны данных объектов.