Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 445 объектов недвижимости России
5 июля 2012, 16:31 2718

Город будущего в границах прошлого

В Петербурге в последнее время стоится много жилой и коммерческой недвижимости. Появление новых зданий меняет облик города. О том, как формируется архитектурный облик северной столицы, и какие преобразования ждут город в ближайшее время, мы беседуем с главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым.

Архитектура, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

- Юрий Константинович, всегда интересно знатьмнение главного архитектора Петербурга  о том, каким может чтать город  через  несколько лет. Поэтому хотелось бы спросить, есть ли, сегодня у властей Петербурга стратегическое понимание того, как следует ему развиваться в градостроительном отношении - по экстенсивному пути или идти по пути редевелопмента и реновации?

- Нельзя сказать, что развитие города пойдет только по экстенсивному пути или мы будем развиваться только по пути реновации. Думаю, что будут использоваться  и то, и другое, этакий синтетический метод. Потому что на карте города есть участки, которые требуют реновации и дальнейшего развития, а есть исторический центр города со зданиями-памятниками архитектуры. И здесь надо сохранять именно ту среду и те средовые  характеристики, которые создают наши набережные и наши брандмауэры. На мой взгляд, реновацию можно проводить и в историческом центре города, но естественно с сохранением  характеристик зданий, оставляя те, же функции, которые у них были. Вот, например, доходные дома. Мы обязаны провести их реновацию, потому, что сейчас это просто некомфортное жилье. И здесь вполне уместно пойти по такому пути - сохраняя внешние характеристики зданий, создавать новые пространства для жизни.

В то же время  в городе есть территории, где реновация просто необходима. Эти огромные территории, занятые жилыми домами первых массовых серий, которые уже давно исчерпали свой ресурс. Ведь срок жизни пятиэтажек был рассчитан на 50 лет, и эти сроки уже давно прошли…

А вот, отвечая на вопрос, есть ли у властей понимание того, как должен развиваться город, то хочу напомнить, что у Петербурга есть закон, который как раз и говорит о том, как он должен развиваться. И таким законом для города является генеральный план. В нем как раз и прописана стратегия развития на период до 2020 года. Основным критерием, во имя чего,  собственно говоря, и разрабатывается генеральный план, является улучшение условий жизни горожан. В генплане  есть разделы, посвященные жилищному строительству, развитию транспорта, из этого документа можно узнать о том,  где и сколько будет посажено зеленых насаждений… Поэтому, если вопрос ставится так – есть ли у властей города стратегическое понимание, того, как будет развиваться город, так я отвечу, что оно есть. Другое дело, что Генеральный план уже нуждается в некоторой корректировке. Потому что жизнь диктует свои условия, ставит новые  проблемы.. Одна из них -  растущая интенсивность дорожного движения, которая в последнее время приобрела  взрывоопасный характер. А вот в генеральном плане города столь бурный рост автомобилизации населения не был заложен. Не  было в нем учтено и то, что мы начнем осваивать новые территории, и на тех землях, чтобы были отмечены в генеральном плане, как земли сельхозназначения, будем вести строительство автомобильных кластеров, что у города появится намывные территории…

- Существуют ли точные критерии того, что можно, а что нельзя строить в историческом центре?

-  Пожалуй, да, потому что у нас есть Закон о зонах охраны, который именно это и призван регламентировать. По нему вся территория исторического центра  разделена на зоны охраны различной категории и зоны регулируемой застройки. И для каждой зоны прописаны правила  использования этой территории, указано, что здесь можно делать, а, что нельзя…Так, что точные критерии у нас есть. Однако все, заложенные в законе критерии, сегодня уже выполняются. За последнее время не принималось таких решений, которые бы не вписывались в эти регламенты.

-  Вы считаете, что здесь все выполняется, и проблем никаких нет?

 -  Проблемы всегда есть, хотя бы уже потому, что, когда инвестор идет в исторический центр Петербурга, то он идет сюда с целью заработать и пытается  выжать из этого участка максимум. И вот здесь как раз и нужен диалог между комитетом по градостроительству и архитектуре, КГИОПом и инвестором. А сегодня  к этому разговору  подключились и градозащитники.  И, на мой взгляд, эта совместная работа как раз и   позволяет найти оптимальные решения, и дать ответ на вопрос, что можно делать, а что нельзя. Это, естественно, не касается случаев, когда на лицо, ярко выраженное нарушение закона. Такое даже не обсуждается. Но есть моменты, когда, скажем, мы, доказываем нарушение высотного регламента с помощью 3D модели, сделанной на основе  лазерного сканирования всех крыш СПб. Эта модель позволяет  определить, будет ли влиять  высотность будущего задания на историческую застройку города, и то, как оно может воздействовать на окружающую среду. Когда мы увидели такие нарушения, то, например, в случае с объектом на Университетской набережной я вызвал заказчика, и мы достигли договоренностей о понижении высотности. Такую же работу мы провели по зданию на улице Марата, где фасад нависал над тротуаром. Опять-таки договорились с заказчиком. И таких примеров, когда инвестор идет навстречу и с пониманием относится к  исполнению требований закона, можно привести немало.

  - И все-таки, что на ваш взгляд является предметом жесткого регламента, а где можно в историческом центре позволить себе  контрастные вкрапления, которые можно даже назвать архитектурным вызовом?

 - Это вопрос не простой. Все мы знаем сегодняшние дискуссии, которые ведутся вокруг этой темы.  И основная претензия, которая сегодня высказывается – это то, что застройщики не всегда соблюдают регламенты застройки. К сожалению, такое случается. В чем основная задача регламентов? Это сохранение архитектурной среды, сохранение той ауры, которая сегодня существует в историческом центре города.  При этом это касается не только памятников архитектуры, но и фоновой застройки. И для меня в этом  есть спорные вопросы. Наш город построен из кирпича и на болоте, поэтому все конструкции, воздвигнутые еще в позапрошлом веке, плохо сохранились. Потому часто возникает вопрос, каким образом относиться к тому или иному зданию, и можно ли его сносить или нет?.  Но даже, после того, когда не одна, а даже две экспертизы подтверждают, что здание можно снести, так как оно находится в аварийном состоянии, возникает следующая тема –  а надо ли этот дом восстанавливать? Так вот сегодняшние законы говорят о том, что даже не здания-памятники, и  дома обычной средовой архитектуры необходимо воссоздавать. И вот тут, конечно, и возможна дискуссия. К этому вопросу можно было бы подходить с творческой точки зрения. Один из примеров такого подхода - проект Набережная Европы, где среди контекстуальной архитектуры, есть довольно яркий объект – здание нового театра Дворца Танца Бориса Эйфмана, который, как мне кажется, своей яркостью только подтверждает  необходимость сохранения старой архитектуры. Поэтому я считаю, что в историческом центре города новая архитектура все-таки возможна.

- Юрий Константинович, а какие материалы можно использовать при строительстве в центре Петербурга?

 - Когда-то Генри Форд сказал, что автомобиль может быть любого цвета, если он черный. В данном случае, как мне кажется, и строительные материалы должны быть традиционными для Петербурга. Это штукатурка неполированный камень.

- А  какой на ваш взгляд должна быть архитектура спальных районов города?

-  Сегодня спальные районы – это, как правило, жилье со всей инфраструктурой и соцкульбытом, с  дошкольными и школьными учреждениями. И все это строится на основе проектов планировок. В последнее время мы все чаще идем на укрупнение этих территорий, с тем, чтобы новые районы или реновация и реконструкция старых районов, проводилась в рамках тех расчетов, которые будут сделаны с учетом окружающей территории, с тем, чтобы новые  дома, новые жители и новые автомобили, которые здесь появятся, не ухудшили эксплуатацию совместных территорий. Кроме того, спальные районы – это, как правило, бюджетные районы. И, чтобы выйти на низкую стоимость строительства, в них присутствует  более скромная и более высотная  архитектура. Все это мы уже сегодня можем видеть в районах новостроек. Я считаю, что сегодняшний подход девелоперов вполне оправдан, тем более что у них уже есть определенные разработки  новых технологий домостроения и собственные серии таких домов для районов новостроек.

- А каким вы видите лицо петербургских новостроек?

-  Это, прежде всего интернациональное лицо. Сегодня интернационализм в архитектуре очень  развит,  потому что придумать что- то свое для  обычного жилья очень трудно. Особенно, если это  касается индустриального домостроения. У нас раньше эту задачу решали домостроительные комбинаты. И, к сожалению, это, как правило, унифицированная архитектура. Однако  и здесь можно проявить оригинальность и поиграть цветом, ввести какие- то оригинальные элементы. Но принципиально  застройка спальных районов все-таки по большей части секционная. Для жилья комфортного класса все-таки  больше возможностей применения современных материалов.

- Юрий Константинович, как вы считаете, можно ли сделать инвестиционно - привлекательной реконструкцию внутриквартальных пространств? Если, да, то, каким образом это можно сделать?

-  Что касается инвестиционной привлекательности благоустройства дворов, то в данном случае  эта работа может быть  инвестиционной привлекательной для тех, кто строит дома. Потому что  благоустроенная  территория, конечно же, положительно влияет на тех, кто будут здесь покупать квартиры, повышая их привлекательность. Поэтому сегодня девелоперы и  застройщики заинтересованы в том, чтобы  как можно лучше выполнить благоустройство. Хороший пример этой работы – жилой комплекс «Балтийская жемчужина», где китайские строительные компании как раз и использовали этот прием. Кроме того, недавно в городе появилась новая традиция - украшать спальные районы скульптурными композициями, выполненными из камня или металла. Такой прием  также привлекает покупателей квартир. А вот, что касается существующих кварталов, то  здесь пока благоустройство приходится проводить либо за счет бюджетных средств, либо за счет денег благотворителей.  

- Что на ваш  взгляд,  в сегодняшней  нормативной базе  мешает привлечь деньги и привести в порядок исторический центр? Какие законопроекты нужно было бы принять, чтобы активизировать эту работу?

- Привлечь деньги интересантов в исторический центр мешает не нормативная база, а законы, которые сегодня регламентируют правила реконструкции  и строительства в центре  Петербурга. Они довольно жесткие. И если раньше девелопер шел в центр города с надеждой, что он там оставит наружную стенку, а все остальное снесет, то сегодня, для того, чтобы это сделать, ему сначала надо еще доказать возможность сноса. Поэтому инвесторы в центр города и идут с оглядкой. Тем более что  они отдают себе отчет в том, что ему придется выполнять высотный регламент, следовать нормам зон регулирования или зон охраны. Еще одна головная боль инвесторов - это необходимость вести строительные работы так, чтобы от этого не пострадали соседние здания. Поэтому, прежде чем взяться на строительные работы в центре Петербурга, инвесторы делают экономический расчет, чтобы понять  интересно ли ему это, и есть ли тут  возможность заработать. Несмотря на все эти проблемы, интерес у инвесторов к работе в историческом центре есть.  И если проехать по городу, то в этом можно убедиться своими глазами.

 - Если ли у  главного архитектора города любимый уголок Петербурга?

- Есть . Это Крюков канал около Никольского морского собора. В этом месте колокольня храма отражается в канале. Дело в том, что я одно время здесь неподалеку жил и часто ходил сюда, чтобы полюбоваться этим великолепным зрелищем..

Беседу вела Светлана Смирнова

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 395
Комплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукционКомплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукцион
06.10.2025 18:46 422
СК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в ПетербургеСК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в Петербурге
06.10.2025 16:47 456
Застройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизмаЗастройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизма
06.10.2025 14:01 626
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 585
Вдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движениеВдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движение
06.10.2025 13:50 475
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх