ОАО «Ленэнерго» повысило штрафы для подрядных организаций за нарушение договорных сроков проведения работ. В некоторых случаях сумма штрафных санкций увеличилась в десять раз. Также ужесточились требования к привлечению субподрядных организаций.
Новые тарифы штрафных санкций прописаны в типовых договорах подряда. Больше всего увеличился штраф за задержки работ по устранению дефектов – вместо былых 0,1% от стоимости договора он составит 1% за каждый день просрочки. Также вырос минимальный штраф за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ – с 0,5% до 1% от суммы договора за каждый день просрочки. Максимальный штраф за то же нарушение с 15% увеличился до 50%. «Любая задержка в сдаче объекта строительства или реконструкции может обернуться для нас невыполнением инвестпрограммы и, как следствие, недополученной выручкой. Оплачивать эти риски «Ленэнерго» больше не намерено, будут платить подрядчики штрафами. Если эти штрафы окажутся недейственными, то будем решать вопрос с их дальнейшим увеличением», – заявил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.
Также в обязанности подрядчиков вменено предоставление укрупненного сетевого графика строительства объекта и ежемесячный отчет по его исполнению. Каждое отклонение от графика должно быть обосновано с предоставлением плана ликвидации отставания. Изменился и порядок привлечения субподрядных организаций – если раньше подрядчик выбирал их сам, то теперьвсе кандидатуры придется согласовывать с "Ленэнерго". Напомним, что чуть раньше ОАО «Ленэнерго» объявило о создании «черного списка», в который вносятся все недобросовестные подрядчики, срывающие сроки, не соблюдающие технологии производства и условия договоров. По данным Restate.ru, первой компанией, которую «Ленэнерго» внесло в «черный список», стала УК «Энергосервис». С подрядчиком были расторгнуты 58 контрактов на работы по техприсоединению, а также договор на замену кабельной линии.