Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект Закона «О земельном налоге в Санкт-Петербурге». По мнению авторов проекта, принятие этого документа необходимо, чтобы избежать существенного повышения налога после проведенной кадастровой переоценки городских земель.
Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговая база для уплаты земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка в зависимости от его кадастровой стоимости. Для ее установления служит государственная кадастровая оценка земель, которая должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Последняя кадастровая оценка земельных участков на территории Санкт-Петербурга была проведена в 2006 году, именно ее данными оперировали городские нормативные акты, устанавливающие сумму земельных налогов и налоговые льготы. Однако по результатам новой кадастровой оценки 2012 года была установлена и новая стоимость по каждому участку, которая в несколько раз превышает кадастровую стоимость, определенную в 2006 году. По мнению депутатов, это приведет к тому, что и земельный налог поднимется в несколько раз, а такое бремя налоговых платежей недопустимо и способно вызвать социальную напряженность в обществе. Соответственно необходим новый городской закон, устанавливающий размеры налога и льгот в соответствии с новыми кадастровыми показателями.
В частности, по данным Restate.ru, согласно предложенному депутатами проекту, с 1 января 2013 года налоговая ставка на земли, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, или приобретенные для жилищного строительства должна составлять 0,042% от кадастровой стоимости земельного участка. Тот же показатель для земель, занятых объектами образования составит 0,06%, а для размещения комплекса аттракционов – 0,4%.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это