Президент РФ Владимир Путин посетил новое здание городского суда, строительство которого было завершено в этом году. На строительство «дворца правосудия» ушло 4 года, 3,5 миллиарда рублей бюджетных средств и немало нервов всех участников процесса.
Напомним, что новое здание Городского суда расположилось в Московском районе Санкт-Петербурга на пересечении Новоизмайловского проспекта и Бассейной улицы. Ранее городской суд находился в исторических зданиях на набережной Фонтанки и на Галерной улице, которые, как заявляли представители судебной власти, не приспособлены для деятельности этого учреждения. Торжественная закладка нового здания состоялась в конце мая 2008 года под руководством Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и губернатор Петербурга Валентины Матвиенко.
Комплекс зданий нового суда сформирован четырьмя корпусами высотой от пяти до восьми этажей: административный с конференц-залом, корпус с залами заседаний, корпус для судей, их помощников и секретарей и архив. Все они соединены остекленными переходами. Проект здания выполнило ФГУП «Главное управление специального строительства № 3 при Спецстрое России». Архитекторы управления решили фасады с намеком на окружающую сталинскую архитектуру, но при этом дополнили общий стиль стеклянными поверхностями и атриумом. Проект был разработан по современным судебным требованиям. Так, здесь применены разделительные зоны, чтобы судьи, заключенные и присяжные не пересекались на лестницах и в коридорах. Кроме того, здесь использованы особая сигнализация, связь, мультимедийное оборудование. На стройку ушло 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Общая площадь четырех новых зданий составляет 63 тыс. кв. метров. «Пока переезд в новое здание не завершен, так как завезли еще не всю мебель и не наладили все оборудование. До конца лета мы должны переехать», – заявила РИА Новости председатель суда Валентина Епифанова.
По данным Restate.ru, в самом начале реализации проекта его сопровождал ряд конфликтных ситуаций. В частности, еще на этапе разработки концепции, на статус заказчика строительства претендовали непосредственно городской суд и управление Судебного департамента по Петербургу. По данным некоторых источников, борьба за право осваивать бюджетные миллиарды сопровождалась серьезными кадровыми рокировками, из-за чего первичные сроки начала строительства были попросту сорваны. Далее конфликты возникали на стадиях проектирования, когда компания «Ленмонтаж» пыталась оспорить результаты конкурса на разработку документации, и выбора застройщика, когда «Восточно-Европейская строительная компания» пыталась оспорить легитимность выбора ФГУП «Главное управление специального строительства № 3 при Спецстрое России».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это