К Генеральному плану Москвы наиболее близок Генплан Парижа, поскольку оба документа решают одинаковые задачи, а города развиваются схожим образом. Такое мнение высказал заместитель директора института Генплана Москвы Олег Баевский.
Напомним, старт международному конкурсу на разработку концепции «Большой Москвы» был дан в середине января 2012 года. В конце февраля экспертная комиссия выбрала 10 творческих коллективов – 4 российских и 6 иностранных. На разработку проектов участникам отпущено полгода, а в сентябре планируется провести выставку работ. Окончательный вариант концепции Московской агломерации с учетом всех предложений конкурсантов планируется сформировать в 2013 году.
«Сегодняшний рассказ об опыте Парижа еще раз утвердил во мне уверенность, что невозможно сложившимся структурам навязать новые города. Я обратил внимание на то, насколько важно эффективно использовать имеющиеся территории, делая ставку на развитие транспортной инфраструктуры, но в новых формах», заявил г-н Баевский в интервью порталу «Строительный мир» в кулуарах третьего международного семинара, посвященного разработке проекта концепции развития Московской агломерации.
Как пояснил эксперт, тренд, который заложен в действующем Генплане Москвы, подтверждается трендом, заложенном в Генплане Парижа. «Мы движемся параллельно, решаем одни и те же проблемы и приходим к одним и тем же решениям», - подчеркнул Олег Баевский. По мнению эксперта, когда рассматривается вопрос о расширении границ города, надо очень аккуратно относиться к пространственной экспансии, то есть выбирать ограниченное количество точек эффективного воздействия.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это