"Зеленое строительство" – сказка с хорошим финалом
В начале долгого пути к «зеленому» строительству государство сделало первые робкие шаги. «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ» (НБЭСР) выиграло конкурс на государственный контракт по разработке терминологии и структуры будущих ГОСТов в сфере «зеленого» строительства.
Об этом заявил Сергей Кривозерцев, председатель правления НБЭСР на круглом столе «Зеленое строительство: миф или реальность?». В остальном же участники обсуждения сошлись во мнении, что Green Development в России на сегодняшний день – миф. Или неграмотно сформированный термин.
«В ближайшие 20, или при оптимистичном сценарии - 10 лет развития «зеленых» технологий в России ждать не приходится», - высказал свою точку зрения Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро RUMPU.
Объективных причин несколько. Первая и самая значительная – это неготовность рынка принять подобные улучшения. Девелоперы подчас находятся в растерянности от разногласий высотного регламента, от нечетких границ исторического центра города. Практически полностью отсутствует необходимая законодательная база. «Первый закон в сфере энергоэффективного строительства был принят в 2009 году. Законодательной базы в сфере применения «зеленых» технологий нет в принципе, - сообщила Майа Петрова, советник компании Mannheimer Swartling, - существуют более первоочередные проблемы. «Зеленое» строительство – это будущее, для его развития должны появиться налоговые субсидии, программы поддержки застройщиков». Участники обсуждения согласились - пока не будет либо жестких требований, либо государственной поддержки, развития ждать не придется.
Евгений Богданов справедливо полагает, что понятие green development не соответствует действительности: «В очередной раз убеждаюсь в том, что в России существует только «зеленый» маркетинг, нет «зеленого» строительства. Западные архитекторы пытаются передать российским компаниям свой опыт, но эти технологии – не «зеленые»! Они нормальные! Механическая вентиляция помещений – это нормально. Самостоятельно регулировать температуру в своем доме – это нормально! Девелоперу, важен, скорее, бренд – энергоэффективное строительство. Счетчики воды и тепла – это не «зеленые» технологии. Это норма. Так должны строить все без исключения. Я вижу поступательное движение в этом направлении, все наши заказчики используют эти технологии».
Директор проектного бюро так же отметил разрыв между застройщиком и эксплуатирующей компанией. «Девелопер задумывается о применении энергоэффективных технологий лишь в том случае, когда планирует самостоятельно эксплуатировать свой объект, а, следовательно, самостоятельно оплачивать все расходы за электричество, водоснабжение, отопление, в противном случае – инвестор строит более экономный объект без применения новых разработок». Тем не менее, Евгений Богданов отметил, что в современном строительстве уже закладывается дельта сокращения роста потребления и рост тарифов.
Помимо препон, с которыми сталкиваются девелоперы в вопросах применения энергоэффективных и «зеленых» технологий, существует еще один немаловажный момент. «Клиенты пока еще не рассматривают энергоэффективность как фактор, за который они готовы платить. Пока требования редко идут дальше, чем ровные стены и пол, - Ольга Семенова Тян-Шанская, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус», - и убеждать покупателей, что энергоэффективные технологии это экономно и выгодно, пока бессмысленно».
Отчасти с Ольгой Семеновой Тян-Шанской согласился Александр Свинолобов, директор по развитию компании «NCC Недвижимость». «Потребитель не подготовлен, но он интересуется, задает вопросы и хочет услышать на них правильные ответы, - комментирует спикер, - надо убеждать покупателя примерами, а именно - готовыми объектами». Компания NCC реализовывает проект жилого комплекса «Шведская крона», заявленный как объект класса green.
Некоторые участники обсуждения придерживались иной точки зрения. Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Corporation, считает, что потребитель открыт к «умным» технологиям. В проекте «Триумф Парк», расположенном в Московском районе Петербурга, использованы современные конструкции фасадов с пониженной теплопроводностью, энергосберегающие лампы и светильники, системы эффективного использования электроэнергии, индивидуальные узлы учета тепловой и электроэнергии, а так же горячей и холодной воды, система контроля и предотвращения утечек воды. «Эти вложения окупаются, - заявил Лев Марголин, - за 6 месяцев в «Триумф Парке» мы продали 60% квартир».
Однако, элементарные технологии – это все же не green development. Этот термин подменяется понятием «энергоэффективные технологии». «Мы не можем создавать электричество и горячую воду за счет натуральной энергии на крыше своего дома, мы не используем энергию солнца или ветра, не очищаем в доме отработанную воду, - считает Евгений Богданов, - до тех пор пока каждый из нас не начнет хотя бы выключать воду, когда чистит зубы, рано говорить о разумном отношении к ресурсам». Экология – это удел государства. Именно государство должно планировать, как будут жить его граждане через 30-50 лет. Бизнесмены об этом думать не должны и не будут, пришли к выводу эксперты.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это