"Каждый регион должен разработать программы защиты дольщиков"
Такое мнение сегодня на совете полпредства высказал Полномочный представитель президента РФ Николай Винниченко. «Последние проявления протестной активности обманутых дольщиков в Петербурге, Новгородской области еще раз подтверждают, что этот вопрос требует незамедлительного решения при активном участии органов исполнительной власти», – заявил полпред.
Как сообщает РИА Новости, по состоянию на 1 апреля в СЗФО насчитывается почти 7 тысяч обманутых дольщиков. Большую часть в этой категории составляют граждане, заключившие договоры долевого участия до вступления в силу 214-го федерального закона в 2004 году. Т.е. в то время, когда органы государственной власти юридически не участвовали в этом процессе и не несли ответственности за действия организаторов участников строительства.
На данный момент в округе 92 проблемных объекта, строительство которых не завершено. Согласно экспертной оценке, необходимо изыскать более 3 миллиардов рублей для завершения их строительства. Наиболее сложная ситуация, по оценкам экспертов, сложилась в Санкт-Петербурге, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях. В соответствии с поручением президента до конца года проблемы обманутых дольщиков должны быть решены.
По словам Николая Винниченко, отсутствие единого подхода создает трудности в формировании региональной политики в отношении обманутых дольщиков. Актуальным остается вопрос о финансовой ответственности исполнительной власти перед гражданами, добровольно вступившими в договорные отношения с застройщиками и ставшими жертвами неумелых, недобросовестных, а иногда и преступных действий коммерческих организаций, ведущих долевое строительство.
По данным РИА Новости, полпред отметил, что сегодня уже недостаточно просто решить проблемы пострадавших. Назрела необходимость выработки жестких превентивных мер государственного воздействия, обеспечивающих в дальнейшем сведение к минимуму нарушений в области долевого строительства и повышение ответственности застройщиков вплоть до введения уголовной ответственности за неисполнение обязательств по заключенным договорам. Полпред рекомендовал руководителям регионов разработать региональные программы защиты граждан-участников долевого строительства, в которых предусмотреть экономические, правовые и административные механизмы, препятствующие проникновению в эту сферу недобросовестных застройщиков, спекулирующих на жилищной проблеме и бедности граждан.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это