По сравнению с первым кварталом прошлого года предпочтения арендаторов кардинально изменились. Если раньше решающую роль играла ставка, то сегодня наниматели в первую очередь обращают внимание на близость квартиры к станциям метро, а также не качество ремонта и меблировки, отмечают эксперты АРИН.
Первый квартал традиционно не сезон на рынке аренды. Однако в этом году на ситуацию повлияла и погода – в январе активность почти замерла, потому что из-за сильных морозов люди не хотели выходить из дома. Февральская оттепель, наоборот, спровоцировала всплеск спроса на аренду квартир.
«Март не принес ощутимых изменений в ситуации на рынке аренды жилья, - рассказывает Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН. – Объем спроса и предложения практически не изменился, ставки остались на месте». Наниматели стали более избирательны. Среди основных требований сегодня значатся хороший косметический ремонт, наличие мебели и бытовой техники, в частности стиральной и посудомоечной машины.
«Сейчас на рынке есть различные предложения, - рассказывает Болбошенко. – Более дорогие и качественные квартиры стоят дороже. Например «однушка» на севере города рядом с метро стоит порядка 20 тыс. руб. в месяц. В то время как однокомнатная квартира более низкого качества, на юге в 2-3 остановках от ближайшей станции метро может стоить порядка 15 тыс. руб. в месяц».
Впрочем, квартиры с плохим ремонтом и меблировкой сегодня не спасает и более низкая ставка. Спрос на них все равно ниже и уходят они гораздо медленнее. Среди арендаторов сейчас наиболее активны семьи, одиночки, а также группы из 2-3 человек, которые снимают квартиру в складчину.