Специалисты СПбАЭП разработали проекты повышения безопасности трех российских АЭС
В течение года после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) продиагностировал три российские атомные станции и разработал проекты повышения их безопасности.
Работы велись по программе Концерна "Росэнергоатом". Петербургские специалисты разработали проекты повышения устойчивости к экстремальным воздействиям для Кольской, Курской и Белоярской АЭС.
Все эти станции были построены с 1976 по 1985 годы по проектам СПбАЭП (тогда – ЛОТЭП). После японских событий все действующие российские АЭС подверглись проверке на экстремальные воздействия, превышающие по параметрам заложенные в их проектах характеристики. Стресс-тесты на Кольской, Курской и Белоярской АЭС показали достаточную устойчивость станций к запроектным авариям.
В частности, в рамках работ по повышению устойчивости станций к экстремальным воздействиям для действующих блоков Курской АЭС проанализированы последствия сейсмических воздействий, затоплений, атмосферных явлений (сильного ветра, смерча, экстремальной температуры наружного воздуха, снежного покрова); оценены риски полной потери конечных поглотителей тепла, полной потери электропитания собственных систем АЭС, диагностировано оборудование водородной взрывозащиты, обеспечение безопасных условий хранения отработавшего топлива в бассейнах выдержки.
Проекты по повышению безопасности действующих энергоблоков, выполненные СПбАЭП, включают использование передвижных мотопомп, обеспечение возможности аварийной подачи воды в активную зону реактора, модернизацию системы очистки и охлаждения приреакторных бассейнов выдержки отработанного топлива и ряд других разработок.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это