Разговоры о создании качественной среды в городах не умолкают. Между тем, если отдельно взятые застройщики включают в свои проекты какую-либо дополнительную инфраструктуру, то она, как правило, является «бонусом» для жильцов конкретного объекта. До активного обустройства публичных пространств дело пока в российских городах пока не дошло.
Застройщики кивают на власти. Последние же разводя руками, говорят, что в бюджете средств на облагораживание существующих площадей и скверов не хватает, о создании новых речи вообще не, зачастую, не идет. Между тем аналитики в один голос заявляют, что без развития городского пространства мегаполисы теряют свою привлекательность, как для жизни, так и для туризма или бизнеса. В основном общественные пространства в российских городах – это пешеходные улицы и зоны, скверы и парки, зеленые зоны, набережные, комплексные проекты благоустройства, общественные зоны круглогодичного использования. В Институте территориального планирования «Урбаника» отмечают, что ключевыми проблемами городского развития, определяющими качество городской среды в России, сегодня являются неэффективная организация процесса строительства и реконструкции, доминирование коммерческих интересов застройщиков, слабый строительный контроль, отсталая проектная культура, стандартизация и безликость решений. К примеру, за последние 10 лет активное развитие получило создание пешеходных улиц. Такие проекты благоустройства были реализованы во многих не только крупных, но и малых городах. Однако из‐за отсутствия концепции развития и зонирования пешеходных зон в них регулярно встраиваются объекты, диссонирующие с общим пространством. Другой пример, который приводят в институте «Урбаника» озелененные пространства, которые в основном продолжают развиваться в советской логике, без придания им новых функций.
Можно также отметить, что в последние годы в ряде городов прикладываются значительные усилия по благоустройству набережных рек и заливов. В Петербурге один из последних проектов, в которых заявлено обустройство прибрежной территории – МФК «Набережная Европы». Планируется, что в его составе появится благоустроенная пешеходная набережная. Сегодня в большинстве случаев из‐за отсутствия концепции круглогодичного использования прибрежные пространства используются только в теплое время года. Стоит надеяться, что создатели «Набережной Европы» учтут этот момент. Пока же функцию общественных зон круглогодичного пользования в городах России выполняют торговые центры, построенные в 2000‐2010 годах, рассказывают в институте «Урбаника». Девелоперы же в свою очередь стараются наполнить свои объекты новыми функциями, которые помогли бы увеличить поток посетителей. К примеру, в Петербурге в ТРК «Гранд Каньон» был открыт театр, который добавил в торговые галереи еще около 10% гостей. Ранее в рамках этого же проекте была обустроена крытая пешеходная зона. В данном случае уже не так важно, что руководит девелопером в большей степени желание привлечь больший поток клиентов. Город в любом случае выигрывает, получая обустроенную территорию, где горожане могут провести время. В более масштабном смысле гармонично благоустроенное публичное пространство имеет колоссальное значение для привлекательности города. И если, к примеру, в центре Петербурга еще можно найти такие места притяжения, то на окраинах Северной столицы сделать это уже весьма проблематично. Мало какой из районов имеет свое Марсово поле или Дворцовую площадь. Между тем, ехать в центр на прогулку возможность есть не у всех.
Власти как городские, так и федеральные на данный момент этому вопросу уделяют не достаточное внимание, отмечают специалисты. В связи с этим, исправить ситуацию сегодня может только привлечение в подобные проекты частных инвестиций. Конечно, на пустом месте благоустраивать территорию вряд ли кто станет. А вот неподалеку от торгово-развлекательного комплекса, почему бы и нет. Советник президента GC Development Group Борис Юшенков полагает, что ТРК являются одними из наиболее перспективных площадок в этом ключе. Однако далеко не каждый девелопер на это решится. Инвестиции требуются значительные, а экономический эффект не так и очевиден. По мнению экспертов, для этого необходим иной уровень осознания значения проекта для города.
Однако полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Гришин успокаивает: «девелоперы начинают понимать, что выстраивая общественное пространство, они создают зону притяжения, вокруг которой можно формировать объекты коммерческого назначения». Управляющий партнер NAI Becar Владимир Андреев признает, что далеко не все застройщики обладают достаточным объемом ресурсов для формирования публичных пространств при своих проектах. По его мнению, решить проблему в масштабе города без участия государства невозможно. Такой подход активно практикуется в Европе, где, кстати, по экспертным оценкам, до 4% бюджета новых проектов уходит на обустройство общественного пространства. И стимулирует членов бизнес-сообщества к этому именно государство посредством разного рода партнерских программ. Более того, в ряде европейских столиц на обустройство новых и обновление существующих публичных пространств тратится до половины бюджета.