Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 778 объектов недвижимости России
13 декабря 2011, 17:05 3081

Перспективы развития - глазами девелоперов

Дискуссия, посвященная принципиальным решениям по развитию города, в Петербурге в 2011 развернулась крайне активно. По какому пути двигаться дальше: реконструировать центр, плодить так называемые «серые» - спальные зоны, перестраивать послевоенные районы или выходить в «зеленый пояс» с проектами КОТ?

Девелопмент

Как обеспечить необходимый объем доступного и качественного жилья? Все эти вопросы обсуждались уже неоднократно.В настоящее время на общественное обсуждение вынесен проект концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года. Документ размещен на официальном сайте петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Restate.ru собрал заявления членов девелоперского сообщества и представителей власти, касающиеся перспектив развития города, которые были сделаны в рамках наиболее обширных дискуссий в 2011 году. 

Одно из самых широких обсуждений развернулось в ходе прошедшего в сентябре V Международного форума PROEstate. Вспомним, какие заявления были сделаны на его площадке.

В первую очередь было заявлено: локальный и простой девелопмент уходит в прошлое. Город вплотную подошел к этапу, для которого характерны крупные и более сложные проекты. И проблемы, которые возникают, стали более значительными. Это вопросы комплексного освоения территорий, редевелопемента промышленных предприятий, вопросы качества при создании новой среды проживания. Сегодня в городе насчитывается боле 140 проектов комплексного освоения территорий. Однако у города есть серьезные опасения относительно того, что заявленные объемы ввода не создадут новые проблемы. Данное заявление было сделано председателем петербургского Комитета по строительству, вице-президентом Гильдии управляющих и девелоперов Вячеславом Семененко. Представители бизнеса с господином Семененко согласились.

Петербург должен идти по пути полицентрического развития. Все районы города должны быть одинаково развиты с точки зрения инфраструктуры, транспорта, доступности жилья, трудовых ресурсов. Каждый новый жилой массив должен быть точкой роста, привлечения не только бюджетных средств, но и частных инвестиций. Каждая часть города должна быть комфортной и для жизни, и для работы. При этом в настоящее время мегаполис развивается неравномерно: деловая активность сосредоточена в центре, жилая застройка – на окраине. Если город продолжит развиваться по такой схеме, коллапс неизбежен. Такое мнение высказал вице-президент, управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский.

Полицентрическая модель развития хороша в теории, но для ее реализации необходим колоссальный объем средств, которым город на данный момент не обладает. Петербург должен развиваться по концепции, условно названной «плотный город». Центр должен застраиваться, и необходима специальная программа по его развитию. Историческая часть должна состоять и из объектов жилой недвижимости, и необходимой для привлечения туристов инфраструктуры. Он также полагает, что стандарты градостроительной деятельности по архитектурно-градостроительным, экологическим, энергоэффективным и другим аспектам должны быть повышены. От этого существенно возрастет качество строительства. В противном случае, по его мнению, город продолжит «рассыпаться в непримечательных идеях и через двадцать лет станет дорогим и неэффективным». Данное высказывание принадлежит главе Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимиру Княгинину.

Комплексное развитие Петербурга необходимо вести с учетом сохранения и бережного отношения к историко-архитектурному наследию города. Гармония может быть достигнута, но для этого необходимо продолжать активный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Как только будет найден компромисс между интересами инвесторов и необходимостью сохранения исторического центра, проблема уйдет сама собой. Так считает полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Петербурга и Ленобласти Александр Гришин.

Осенью же, в ноябре, в городе состоялся форум «Будущий Петербург», организованный медиахолдингом РБК. В ходе мероприятия вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов заявил, что беглого знакомства с городом достаточно, чтобы понять: мегаполис развивается без очерченных стратегических приоритетов, векторы движения — не видны. Определить эти векторы — самая актуальная задача, и она решается в процессе работы над проектом концепции (Проект концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года – ред.).

Председатель петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин, подчеркнул, что стратегия города не может быть сформирована по воле правительства или отдельных групп влияния  — она обретает смысл только в том случае, если становится документом общественного согласия, результатом многостороннего диалога. Население хочет видеть Петербург глобальным городом, привлекающим талантливых людей, инвестиции, бизнес, культурные и научные события со всего мира. Но чтобы достичь этой сверх-цели, необходимо преодолеть ряд угроз и решить несколько стратегических задач, связанных, прежде всего, с качеством жизни и городской среды. Тяжелая транспортная ситуация, ветшание центра города, унылые и некомфортные жилые кварталы в новых районах — эти и другие препятствия на пути к глобальному городу необходимо преодолеть в ближайшие восемь лет.

Решение проблем центра – это приоритет. Нельзя допустить, чтобы центр, как произошло во многих городах, стал нежилым – это грозит появлением трущоб, запустением больших территорий. В комфортную жилую среду в центральных районах города придется вкладывать деньги, а также интеллектуальные усилия: нужны новые подходы и проекты. По мнению Евгения Елина, возможно, к центру нужно подойти так, как к лондонскому Сити, который, с точки зрения управления, совершенно обособлен – там свой мэр и свои правила игры, отличные от правил игры в остальном городе.

Городской бюджет не сможет поддержать инфраструктурой – социальной, инженерной, транспортной – все проекты жилищного строительства, которые начал или запланировал на ближайшие годы бизнес. Об этом довольно отчетливо заявили и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева, и Евгений Елин. Застройщикам предлагается сформировать критерии отбора проектов, которые город должен инфраструктурно поддержать (то есть назвать принцип отсечения «лишних» проектов) – или озвучить возможные решения этой проблемы. «Бюджетных денег на все заявленные проекты может не хватить», - заявляет председатель петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.

Директор по развитию компании ЛЭК Надежда Калашникова отмечала, что город, как партнер девелопера, все время меняет правила. Должна быть взвешенная и последовательная политика властей, чтобы для строителей и жителей не было неожиданностью, что некоторые кварталы не будут развиваться, уверена она.

Ключевым фактором для развития города является промышленная политика властей. Именно она является основой девелопмента. Центр Петербурга, безусловно, нужно сохранять и развивать. Однако редевелопмент встречает серьезное сопротивление жителей. В качестве примера можно привести строительство Охта-центра и ставший ярмом для компании Главстрой проект реконструкции Апраксина Двора, считает генеральный директор ХансаСтрой СПб Олег Барков.

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского Союза строительных компаний профессора Льва Каплана, в городе сейчас формируются зоны, которые, по сути, городом не являются. Это спальные резервации без мест для отдыха, досуга и приложения труда. Надо, сохраняя и поддерживая центр города, создавать вокруг него в зеленом поясе так называемые города-спутники с тщательно спланированной инфраструктурой и городской средой, уверен эксперт.

Мы не можем идти по пути создания локальных очагов уплотнения в центре города – это неизбежно приведет к созданию транспортных и социальных тромбов, считает генеральный директор СТАРТ Девелопмент Андрей Назаров. Несмотря на то, что центр является местом притяжения, и всегда будет таковым, необходимо создавать комфортную среду обитания там, где люди живут. Именно живут, а не только спят. Девелоперы готовы строить недорогие, удобные и самодостаточные пригороды, и уверены, что жители будут голосовать за них рублем.

Резюмируя можно отметить, что порой высказываются противоположные мнения, однако и профессиональное сообщество, и представители власти подчеркивают необходимость совместного диалога. Широкое обсуждение еще продолжается. Будут ли в итоге мнения высказанные бизнесменами и общественностью учтены, станет известно позже, когда будет принят ряд принципиальных для города документов, в том числе и Концепция социально-экономического развития города.

Марина Акатова, Restate.ru

 

 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 358
Комплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукционКомплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукцион
06.10.2025 18:46 389
СК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в ПетербургеСК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в Петербурге
06.10.2025 16:47 426
Застройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизмаЗастройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизма
06.10.2025 14:01 596
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 550
Вдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движениеВдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движение
06.10.2025 13:50 443
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх