ЖСК – самый опасный способ покупки квартиры в новостройке
Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», член Адвокатской палаты города Москвы, рассказывает о том, какие проблемы могут ожидать дольщиков рискнувших вступить в жилищно-строительный кооператив.
Во-первых, если договоры долевого участия фиксируют окончательную стоимость приобретаемой квартиры, то в отношении ЖСК такая фиксация невозможна. А если цена не прописана в договоре, кооператив может изменить ее в одностороннем порядке, причем совершенно законно.
Во-вторых, кооператив вправе сам устанавливать и переносить сроки завершения строительства дома. Он может сделать это в собственных интересах и повлиять на это невозможно.
В-третьих, дольщики ЖСК лишены всех прав: на них не распространяются те нормы права, которые защищают покупателей квартир в соответствии с Федеральным Законом-214. Дольщики ЖСК не могут претендовать на возмещение убытков и на компенсацию морального вреда.
Дольщики также не вправе претендовать на срочный, единоразовый возврат средств при выходе из ЖСК и расторжении договора. Только сам кооператив определяет, когда и на каких условиях он возвратит полученные от дольщика денежные средства».
Договоры, заключаемые между ЖСК и дольщиками, не подлежат обязательной государственной регистрации, что всегда являлось причиной возникновения двойных продаж, которые можно исключить лишь при регистрации договоров в государственных органах – Росреестрах.
И наконец, проверить финансовую и экономическую составляющую ЖСК практически невозможно.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это