По данным Росстата, реальные доходы граждан (после обязательных платежей и с учетом инфляции) за год увеличились на 0,4%, зарплата – на 5%. А цены на стройматериалы растут, и притормаживать не собираются.
Коллеги из «Эксперта» сообщают: цемент только за первое полугодие подорожал на 13%, в июле еще на 7-12%. Стоимость бетона за лето выросла на 15-16%, товарной арматуры – примерно на 9%, кубометра монолитных конструкций – на 6-7%. Увеличились также цены на кирпич (от 8 до 13% на различные виды), по газобетону прирост за лето составил около 6%.
Если так и дальше пойдет, рынок может остаться вовсе без покупателей…
Егор Логинов, генеральный директор компании Greenside, считает, что разрыв между спросом и себестоимостью оплачивается за счет оборотных средств компаний, работающих с конечным потребителем. В результате часть компаний уходит с рынка.
«Я не вижу в этом трагедии и не считаю, что государство должно поддерживать строительную отрасль,- говорит г-н Логинов. - Полагаю, что в 2012 году рост цен на услуги и материалы как минимум остановится, и произойдет это естественным путем».
По мнению Игоря Голдобина, генерального директора компании «БиГ-Дюрисол», цены на строительные материалы будут продолжать расти: производителям нужно компенсировать свои издержки. Игорь Голдобин полагает, что поддержку платежеспособного спроса может обеспечить только государство – за счет субсидирования ипотечных ставок или налогового стимулирования. «Все, что связано с увеличением ввода жилья эконом-класса, напрямую зависит от действий власти. А если квадратный метр будет стоить 50 000 рублей или дороже, то доля активных покупателей будет сокращаться или вообще стремиться к нулю».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это