Индустриальные парки хотят иметь законодательное лобби
Все активнее обсуждаемая возможность присоединения к Петербургу прилегающих к нему территорий Ленобласти актуализирует проблему развития индустриальных парков вокруг города. Большая часть проектов сегодня располагается на территориях вблизи границы двух регионов, из–за чего девелоперы испытывают проблемы.
Как пишет dp.ru, негласная конкуренция между областью и городом и отсутствие комплексной политики по развитию региона приводит к множеству нестыковок при реализации проектов. По мнению экспертов, возможное присоединение ускорило бы процесс вывода промышленности из центральных районов города, и уже тогда индустриальные парки должны будут сформировать новые промышленные кластеры. Но пока усилия девелоперов, развивающих подобного рода проекты, не консолидированы, и, для того чтобы получить какие–то преференции от властей, им необходимо объединиться. По мнению участников рынка коммерческой недвижимости, реализовывать проекты индустриальных парков в рамках существующего законодательства становится все сложнее. Девелоперы считают, что региональные власти и муниципалитеты должны принимать участие в регулировании рынка индустриальных парков по схожим с регулированием особых экономических зон принципам.
"На каком–то раннем этапе развития девелоперы совершили ошибку, считая, что после успешного развития других видов коммерческой недвижимости можно так же легко приступить к развитию доставшихся недорого территорий под промышленную застройку. Но эта сфера недвижимости подчиняется другим законам", — говорит Владимир Вишневский, директор департамента строительных проектов банка "ВТБ". По его мнению, сделать хороший проект, не учитывая промышленной политики города или региона, невозможно.
По данным dp.ru, наиболее активно сейчас развиваются направления с хорошей транспортной составляющей и доступностью большому количеству высококвалифицированной рабочей силы — южная и юго–восточная части Петербурга. Перспективна также северная часть города, но девелоперов беспокоит перенасыщенность другого рода проектами, потому что север отличается стабильным интересом с точки зрения жилой малоэтажной застройки. "Я думаю, наиболее внимательно следует смотреть на территории в районе Кронштадта и Ломоносова в связи с тем, что кольцо наконец–то замкнули", — говорит Владимир Вишневский.
Камень преткновения индустриальных парков сегодня, как, впрочем, и большинства остальных девелоперских проектов, — это инженерия. Особенно остро эта проблема стоит для компаний, реализующих проекты на территории Ленобласти. Эксперты считают, что, пока областные чиновники не найдут способа привлечь инвестиции в инженерную инфраструктуру, маловероятно, что на областных территориях будут реализованы масштабные проекты по строительству заводов. "Все анонсированные заводы сидят на старых мощностях и используют то, что уже есть, — говорит Максим Соболев. — Если местная администрация смогла бы привлечь, например, ВЭБ или какой–то инвест¬фонд, то это однозначно был бы успех".
Кроме того, по данным издания, развивать проекты индустриальных парков девелоперам сегодня непросто еще и потому, что законодательно не определено даже понятие "индустриальный парк". "Сегодня так можно назвать и 50, и два объединенных предприятия, и даже одно", — сетует Максим Слав, заместитель гендиректора ИП "Федоровское". Возникает вопрос: как лоббировать то, что не имеет законодательного определения? Тем не менее на сегодняшний день существуют организации, выступающие в качестве лобби. Например, Ассоциация индустриальных парков России. От подобного рода структур девелоперы ожидают не только защиты интересов перед чиновниками, но и разъяснительных работ относительно перспектив развития.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это