Идея эта возникла в связи с необходимостью создания четкой стратегии развития города. На днях эксперты в очередной раз собрались за «круглым» столом для того, чтобы обсудить перспективы развития Петербурга. Дискуссия состоялся в рамках серии «Территории, меняющие город», организуемой в рамках проекта «Будущий Петербург».
Проект является совместной инициативой медиахолдинга РБК, ЦСР «Северо-Запад» и НП «Гильдия управляющих и девелоперов». В этот раз речь шла о северной части города, как о направлении, периодически всплывали примеры из Выборгского и Приморского района. А временами разговор и вовсе уходил в Ленобласть.
Ключевым тезисом, который звучал в ходе обсуждения, стало предложение девелоперскому сообществу объединить усилия для выработки путей развития тех или иных территорий города. По мнению участников обсуждения, в этом случае удастся сформировать конкретные стратегии по формированию среды, которых сегодня так не хватает Петербургу. «Основная проблема – в городе не расставлены приоритеты. Есть планы, но не абсолютно никакой ясности относительно того, когда они будут воплощены. Действующий генеральный план в достаточно степени продуман, но не дает понимание того, когда именно, что и где будет построено. Это нивелирует его ценность. Девелоперы попросту не могут его применять в своей работе. В результате каждый инвестор в Петербурге старается догадаться, что именно может появиться в том или ином месте», ‑ заявил в ходе обсуждения исполнительный директор ОАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков. Он уверен, что единственный способ разрешения ситуации, который на данный момент существует, заключается в объединении усилий всех заинтересованных сторон с целью координации планов по девелопменту. Более того, по мнению Бобкова, в настоящее время один из самых подходящих для этого моментов: новое городское правительство «готово слушать и ищет конструктивного диалога». «В непосредственной близости от Лахта-центра запланировано еще несколько проектов. Мы готовы предложить синхронизировать свои действия», ‑ заявил Александр Бобков.
Руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова также отмечает негативные последствия от несогласованных и нескоординированных действий девелоперского сообщества. Результатом отсутствия четкой стратегии стало стихийное образование агломерации в Петербурге. В качестве конкретного примера можно назвать излишнее строительство жилых домов в некоторых районах. «Сегодня мы уже практически уперлись в дачную застройку. При этом совершенно очевидно, что на столь большом пространстве могли бы быть сформированы новые центры. Но пока нам этого не удается добиться», ‑ отметила в ходе обсуждения госпожа Желтова. По ее мнению, возможно причина кроется в неверно выбранном масштабе территорий при планировании путей развития. Ведь обычно в Петербурге планы строятся либо относительно всей территории города, либо отдельных проектов. При этом наиболее эффективен иной путь – рассмотрения отдельных частей города. «Возможно, ли сегодня заложить принципиально иную логику развития территорий? В результате нам необходимо получить не набор отдельных проектов, а сбалансированный район», ‑ отмечает Виктория Желтова.
Генеральный директор компании «ЮИТ СПб» Михаил Возиянов полагает, что Генеральный план не является инструментом для девелоперов. «У города отсутствует сформированная стратегия, мы не знаем, что именно является приоритетами», ‑ говорит господин Возиянов. Эксперт полагает, что было бы разумно, планируя дальнейшее развитие разделить территорию города на 5,7 или 10 частей. При этом, не обращая существенного внимания на административные границы районов. «По каждой из частей можно было бы создать рабочие группы, которые бы формировали стратегию развития, ‑ считает Михаил Возиянов. – Результаты этой работы могли бы использоваться при корректировке Генерального плана и определения приоритетов развития. Ведь совершенно очевидно, что город не может уделять внимание всем направлениям одновременно. Необходимо определить наиболее важные из них. Масштаб и взаимодействие между игроками рынка крайне важно». Пока же застройщики чувствуют себя в первую очередь конкурентами. Это, по мнению господина Возиянова, является следствием длительной точечной застройки.
Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов положительно оценил предложение, касающееся объединения игроков девелоперского рынка и деления территории. По его мнению, можно было бы разбить город на укрупненные районы и пригласить девелоперов, которые реализуют крупные проекты, к обсуждению. Их предложения в свою очередь положить в основу формирования стратегии развития территорий. «Я не могу говорить за все правительство, но лично мне идея кажется неплохой. Проблема выбора приоритетов действительно существует. И нам необходимо ее как можно быстрее разрешить, ‑ признал Алексей Чичканов, добавив, что не так давно уже поступило обращение от группы инвесторов, работающих в зоне аэропорта Пулково. Бизнесмены сделали ряд конкретных предложений по развитию территорий.
Алексей Чичканов в ходе обсуждения также высказал мнение, что в Петербурге планировать инфраструктурные и девелоперские проекты стоит с учетом перспективы возможного объединения с Ленинградской областью. Причина этого – недостаток земель под некоторые крупные проекты в городе и необходимость региону развиваться. Город уже не может принять все проекты, даже те, которые ему интересны. Приходится искать компромисс. К примеру, по его словам, существуют несколько проектов, которые буквально «стучатся в дверь», но их реализация напрямую касается «зеленой» зоны, а поэтому весьма затруднительна. В то же время в Ленинградской области есть территории, где нет подобных ограничений.
Принципиально новое деление города для выработки стратегий развития пока только предложение. Но даже если это произойдет, сложно представить каким именно образом девелоперы, реализующие проекты станут между собой договариваться. Хотя возможно, если ни в масштабах города, ни в масштабах района эффективно планировать развитие не выходит, стоит обратить внимание на середину.