Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей российской экономики. На протяжении несколько лет заявленный властями процесс реформирования ЖКХ двигался крайне медленно на фоне старения и износа коммунальных систем, созданных, преимущественно, еще в прошлом веке. И ЖКХ продолжало оставаться «черной дырой», в которой исчезали, вложенные деньги.
И лишь в последние годы, когда реформирование и управление ЖКХ стало вопросом государственной важности, в это отрасли началисьперемены. Об этом шла речь на Всероссийском совещании "Обеспечение благоприятных условий проживания граждан за счет внедрения систем эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством".
Стандарты инормативы
Открывая пленарное заседание Всероссийского совещания, вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев сообщил, что в Петербурге в одном из первых городов России началась реформа ЖКХ, и ее результатом стало эффективное сотрудничество с Фондом реформирования ЖКХ. Вместе с тем, вопросы капитально ремонтапитерской недвижимости по-прежнему стоят остро. «В настоящее время в городеиз 22 тысяч домов половина нуждается в капитальном ремонте.И это, несмотря на то, чтоза три года работы Фонда город получил из него на проведение капитального ремонта многоквартирных домов свыше 9 млрд. рублей.Мы благодарны Фонду, но эти средств недостаточно, – заявил Сергей Козырев.По его словам, только в этом годуна капитальный ремонтгороду требуется более 26 млрд. рублей, а всего для того, чтобыпривести в порядок дома, требующие капитального ремонта городу необходимо более 43 млрд. рублей.Он также рассказал, что в 2013 году Фонд содействия ЖКХ должен прекратить свое существование,и возникает проблема – обеспечить финансированиеработ по капремонту жилых зданий только за счет средств бюджетагорода не сможет. Поэтому сегоднярешается вопрос о создании регионального фондареформирования ЖКХ.« Мы должны приложить все усилия, чтоб аббревиатура ЖКХ перестала вызывать негатив у населения», – заявил он.
Кроме того,вице-губернатор предложил ввести стандарты обеспеченности техникой и персоналом для управляющих компаний. По его словам,это нужнодля того, чтобыгород мог потребоватьот них наличиянеобходимой техники и персонала. «У всех управляющих компаний абсолютно разная штатная численность дворников, кровельщиков. Любая компания может выйти на конкурс с любым количеством людей и техники», - заявил он. И если федеральный центр пока не устанавливает такие нормативы, то эти полномочия, возможно, стоило бы передать на уровень регионов. Козырев отметил, что город может легко подсчитать, сколько компаниям необходимо людей и техники на расчетную единицу (например, метраж обслуживаемой территории), и подсчитать их затраты. «Тогда мы сможем подсчитать, загнаны ли УК и им нужны дотации, или, наоборот, на рынке работают успешные УК. Нам очень важно установить такие правила игры. А то бизнес создали, а правил игры нет», - заявил он.
Капитальный ремонт - дело государственной важности
Особое внимание на совещании было уделено и обсуждению вопросов, связанных с капитальным ремонтом МКД, с учетом того, что от состояния жилищного фонда напрямую зависит качество жизни граждан. Было отмечено, что создание благоприятных и безопасных условий проживания людей невозможно без системного решения вопросов капитального ремонта. Дело в том, что после того, как Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свое существование, то, по мнению экспертов, если небудет выработан системный подход к организации финансирования капремонтов МКД, порядка 300 – 400 млн. кв. м жилищного фонда (в котором проживает около 13 – 17 миллионов граждан) придет в состояние, непригодное для проживания из-за потери потребительских качеств.По словам генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина,за время своего существования Фонд инвестировал в российское ЖКХ 283,3 миллиарда рублей, а с учётом софинансирования регионов общий объём осваиваемых по программам Фонда средства составил более 385 миллиардов рублей. Это позволило отремонтировать почти 122 тысячи многоквартирных домов и расселить почти 17 тысяч аварийных домов. Условия проживания улучшили почти 16 миллионов наших граждан, - сказал Константин Цицин. Однако главное, по словам генерального директора Фонда ЖКХ – это переход на рыночные принципы работы, который произошел за это время на рынке жилищно-коммунальных услуг. «На сегодняшний день подавляющее число организаций коммунального комплекса и управляющих компаний – частные, - подчеркнул он. - Значительна доля домов, где созданы ТСЖ, во всех регионах, работающих с Фондом, проведена монетизация льгот на жилищные и коммунальные услуги, а также отменены субсидии организациям коммунального комплекса», – заявил он.
Константин Цицин также рассказал, что по непонятной причинене все лимиты 2011 года оказались выбранными субъектами федерации – еще 8 млрд. рублей остаются в Фонде до конца года.А 9 регионоввообще не взяли из него ни копейки. Срединих -Магаданская, Московская, Тверская, Тульская, Тюменская области, Москва и Чеченская республика.Более 50% лимита денежных средств остается на сегодняшний день у Курской, Ленинградской и Ростовской областей. По словам главы Фонда ЖКХ, в 2012 году Фонд готов направить в регионы порядка 32 миллиардов рублей.
Бесконечные реформы
По мнению заместителя Министра регионального развития Анатолия Попова, в последнее время в стране нарастает удельный вес управляющих компаний, и хотим мы того или нет, но УК становятся основным звеном в комплексе управления ЖКХ. А потому настала потребность определить, по каким стандартам они должны работать.Кроме того,по закону сегодня высшем органомуправления жилого дома является собрание жильцов. Но собственники чаще всего не только не ходят на такие собрания, но даже не знают, какие организации занимаются управлением их дома.«Тот принцип, когда при приватизации в собственность переходили только квадратные метры, а все остальное доставалось непонятно кому, играет отрицательную роль. А потому одним из направлений реформы ЖКХ будет реструктуризация собственности и на ее основе развитие арендного жилья», - завил Анатолий Попов.Он также рассказал, что сегоднятакже стоит задача устранить возможность использования управляющими компаниями собранные с жильцов денег не по назначению.«Перед нами такая задача поставлена, есть поручение Президента принятьнормативно-правовые законодательные акты, которые быпозволили проводить«расщепление» платежей за коммунальные услуги, и ввели бы запрет на их закрепление на расчетных четах управляющих организаций « - заявил он.Анатолий Попов также рассказал, что для того, чтобы остановить «процессстарения основных фондов в отрасли планируется максимально поощрять инициативу местных органов,работающих в этом направлении.
В целом подводя итоги этого совещания, его участники отметили, чтона нем прозвучали как раз те слова, которыенашему правительству надо слышать как можно чаще. Участники встречи также приняли ряд рекомендаций российскому правительству, в том числе: разработать проект федерального закона по осуществлению общественного контроля в сфере ЖКХ; ускорить разработку стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами; определить состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, а также порядок их оказания и выполнения; определить требования к организации и проведению жилищного надзора, а также ряд других мер.
Так, что есть надежда, что реформирование ЖКХ, которое, кстати, у нас ведется с конца 90-х годов прошлого века, благодаря тем поправкам в Жилищный кодекс, которые уже вступили, и еще должны вступить в ближайшее время, а также благодаря подобным встречам,у нас наконец-то войдет в завершающую стадию.