В Петербурге количество домов, нуждающихся в капитальном ремонте, исчисляется не сотнями, а тысячами. Одной из последних называлась цифра в 4702 дома. Какие объекты получат приоритет, определяют по ряду критериев. В частности, рассматривается продолжительность эксплуатации, износ конструкций, а также ряд других характеристик.
По признанию городских властей, объем необходимых на капитальный ремонт средств сопоставим с годовыми бюджетами города. Между тем срок проведения работ для большинства объектов уже прошел. Кто должен делать и оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов?
Непосредственно понятие «капитальный ремонт многоквартирного дома» включает в себя целый ряд работ. В частности, устранение имеющихся неисправностей конструктивных элементов. В частности, ремонт систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, подвальных помещений, фасадов, обновление лифтового оборудования, кровельные работы.
Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. Принятие решений о проведении ремонта и реконструкции общедомового имущества относится к компетенции общего собрания собственников помещений жилого дома. Однако очевидно, что самостоятельно оплачивать работы по капитальному ремонту жители не могут. Нагрузка слишком велика. В этой связи широкое распространение получила программа софинансирования капремонта жилья. Поддержку владельцам квартир оказывает Фонд развития ЖКХ. Финансирование расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и Фонда содействию реформированию ЖКХ. Законом Санкт-Петербурга от 09.07.2008 № 484-81 « О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» установлено выделение средств в форме субсидий. Субсидии предоставляются в размере, составляющем не более 95 процентов от размера расходов на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.Собственники жилья, которые коллегиально пожелают принять участие в программах, должны в установленном порядке на общем собрании принять соответствующее решение и заявить в ГУЖА или районную администрацию о готовности участвовать в финансировании работ.
Софинансирование признали успешным
Не так давно президент заявил, что необходимо и в дальнейшем продолжать развивать эту схему. В 2011 году в Петербурге по программе капитального ремонта, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ, планируется отремонтировать 318 многоквартирных домов. Общая стоимость работ за счет всех источников финансирования составит 877,29 млн. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 414,02 млн. рублей. В Смольном заверяют, что все работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками производства работ.
Первый заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин на одной из пресс-конференций отметил, что до начала реформы ЖКХ реально ремонтировалось в год порядка 0,4% многоквартирного жилья. Сегодня этот показатель вышел на уровень 4%. «Важно не потерять этот десятикратно увеличенный темп, чтобы снова не скатиться на уровень 2006 года. Поэтому стоит вопрос – как и где, найти источники финансирования, каким образом выстроить жизнеспособную схему, которая позволит, с одной стороны, не перегружать население платежами, а с другой - сохранить объемы ремонтов», — заявил господин Талалыкин. Пока же реформа ЖКХ продвигается по прежней схеме. В ближайшее время Фонд по решению Правительства РФ должен получить 20 миллиардов рублей на дальнейшее финансирование программ по капитальному ремонту и переселению из аварийного жилья. Суммарно 30 миллиардов рублей уже предусмотрены в бюджете госкорпорации на выполнение программ в будущем году.
Но изменения в скором времени все же планируются. В конце 2011 – начале 2012 года планируется принять Закон о создании региональных фондов содействия реформированию ЖКХ. По словам Владимира Талалыкина, законопроект находится на стадии проработки и согласования, сейчас решены многие спорные вопросы. Среди согласованных положений - ежемесячный платеж за капитальный ремонт, размер которого устанавливается на уровне субъекта РФ. Кроме того, закон позволит жильцам финансировать ремонт одного дома накопленными средствами другого дома. В настоящее время совместно со Сбербанком рассматривается вопрос привлечения кредитных ресурсов, в том числе банковских кредитов, на ремонт многоквартирных домов в регионах. Региональные фонды ЖКХ должны заработать в 2013 году по окончании срока действия федерального фонда. При этом в правительстве заверяют, что собственники не будут платить за капитальный ремонт жилья в полном объеме. Таким образом он опроверг информацию о том, что капремонт жилых зданий с 2016 года будет производиться за счет средств граждан.
Как принять участие в программе?
Что необходимо сделать жильцам, чтобы получить средства сегодня? Помощь в финансировании получают только дома, в которых созданы товарищество собственников жилья или выбрана управляющая компания. Поэтому, в первую очередь необходимо соблюсти это условие. Решение о создании ТСЖ или выборе УК принимается на общем собрании жильцов. Необходимые консультации можно получить в органах местного самоуправления. После того, как товарищество собственников жилья образовано или выбрана управляющая компания, опять же на общем собрании необходимо принять решение о софинансировании собственниками капитального ремонта и участии в адресной программе. Затем необходимо направить в муниципалитет данное решение. По закону, объем средств, который должны «вложить» сами владельцы квартир составляет 5% от общей стоимости всех работ. Муниципальные власти формируют общую заявку, в который будет включен дом. Она, в свою очередь, проходя через районные и городские власти, отправляется в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонд после рассмотрения может выделить средства только в пределах утвержденного для данного субъекта. Затем, средства из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании. В Фонде ЖКХ уверяют, что «если по пути следования средств обнаружится какая-либо недостача — это уже правонарушение, которое самым тщательным образом будет расследовано. Это абсолютно прозрачная схема, исключающая для недобросовестных чиновников возможность поживиться и предполагающая их ежегодную отчетность».
Жильцы домов, которые не являются собственниками квартир за капитальный ремонт платить не должны, ведь в таком случае жилье является муниципальной собственностью. Более того, если квартира в доме, который нуждается в ремонте, была приватизирована, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить произвести все работы.
В тоже время совершенно очевидно, что в реальности заявляемые чиновниками схемы действуют вовсе не идеально. Но споры по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, как отмечают юристы, возникают не так часто. «В первую очередь в силу того, что и сами капремонты проводятся слишком редко, – отмечает адвокат «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов. – Управляющим компаниям осуществлять данные работы не выгодно, и соответственно, они к их проведению не стремятся. Органы местной власти организуют капитальные ремонты также очень и очень редко». При этом капитальный ремонт должен осуществляться по мере необходимости в связи с общим обветшанием всего дома или отдельных его частей, а не в связи с истечением каких-либо сроков. «Результаты споров всегда одни и те же и всегда плачевные, – продолжает юрист. – Одни управляющие компании сменяются другими, собственники и наниматели из месяца в месяц, годами пополняют активы таких компаний отчислениями, призванными накапливаться и направляться на нужды поддержания надлежащего состояния дома, но исчезают как денежные средства, так и сами управляющие компании, а дома переходят сначала в категорию ветхих, а затем аварийных».
Вопрос проведения капитального ремонта не самый простой в жизни собственников квартир. Однако в необходимости поддержания жилья в надлежащем состоянии вряд ли кто-то сомневается. И ответственность за это должны нести, безусловно, в том числе и сами владельцы квартир.