Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 119 944 объекта недвижимости России
18 октября 2011, 15:09 1486

ЖКХ. Все та же "безнадега"?

Ситуация в отечественном ЖКХ уже много лет напоминает известную коллизию из басни Крылова о лебеде, раке и щуке, где каждый участник движется в своем направлении, а сама проблема остается неразрешимой. На круглом столе в АБН представители властных структур, бизнеса и общественных организаций попытались определить ключевые болезненные моменты отрасли и обозначить пути их решения.

ЖКХ

Главное, с чем согласились участники дискуссии, в стране нет четкой и долгосрочной концепции развития сферы ЖКХ. Даже ближайшие перспективы отрасли остаются весьма туманными. Чиновники видят корень всех бед в несовершенстве законодательства, предприниматели - в чрезмерном  участии в отрасли государства,   а общественность призывает быть активнее  в борьбе с "алчным бизнесом и властными структурами" самих собственников жилья.
За последние 5 лет законодательные нормы, регулирующие отношения в сфере ЖКХ кардинально изменились. По словам начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Петербурга Дениса Шабурова, порой "правила игры меняются столь часто, что экономическая составляющая отрасли не успевает перестроиться".
Шабуров пояснил: в июне 2011 года был принят целый блок поправок в Жилищный кодекс, регулирующих деятельность ТСЖ и управляющих организаций, но при этом многие противоречат другим положениями закона.
Поправки ужесточили условия создания ТСЖ . Последних  обязали предоставлять полную информацию о себе, но ведомство, которое должно контролировать этот процесс, - Государственный жилищный контроль , - будет создано только в январе 2012 года.
Статья 161.1 Жилищного кодекса России обязывает создавать общественные советы в многоквартирных домах, которые выбрали формой управления управляющую компанию. Там, где собственники жилья не создадут такие советы, их должна инициировать администрация района. В то же время такая норма противоречит ст.30 ч.2 Конституции РФ, в которой говорится, что никто не может быть принужден к участию в каком-либо общественном объединении.
Еще пример. Фонд содействия реформированию ЖКХ оказывает поддержку региону, если тот имеет 20% ТСЖ в двух муниципальных образованиях, в которых проживает не менее 20% от всего населения. Эта норма ущемляет  столицы -  Москву и Петербург, так как распространяется на всю территорию. В результате Москва до сих пор не получила денег Фонда, а Петербург, выполнив условие, получил на капремонт и расселение аварийных домов около 9 млрд. рублей.
Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который предлагает исключить этот критерий для предоставления финансирования из Фонда поддержки, сообщил Шабуров.
Даже причина коммунальных неплатежей кроется в несовершенстве законодательной базы. Подавляющее число должников не имеет иной собственности кроме своей жилплощади, которую крайне сложно выставить на продажу за долги. Для европейских стран характерно большое количество нанимателей жилья, а не собственников, сказал чиновник.

Тарифы и цены

Отмечая особую напряженность вопроса  роста тарифов за коммунальные услуги, зампредседателя комитета по тарифам городской администрации Ирина Богуславская сообщила, что жители Петербурга платят в среднем 82% от экономически обоснованной величины тарифов.
При этом она  отметила, что в комитет по тарифам поступает огромное количество жалоб, говорящих о том, что жители не имеют представления из чего складываются те или иные тарифы.
В частности, разница в тарифах на тепловую энергию субсидируется из бюджета города (более 5 млрд. рублей в год), в электроэнергетике и водоснабжении убытки платят промышленные предприятия (так называемое перекрестное субсидирование). В тарифах на газ есть три составляющие: оптовая цена, транспортная и сбытовая надбавка, которые утверждает Федеральная служба по тарифам.
Богуславская напомнила, что решением президента  Медведева, до 1 июля 2012 года тарифы на ресурсы меняться не будут. "Конечно, это заставит ресурсоснабжающие организации привлечь земные средства, либо пересмотреть инвестиционные программы". В июле будущего года произойдет индексация тарифов, параметры которых пока неизвестны.
В будущем году начнут действовать и новые правила расчета тарифов. Предполагается, что жильцы будут производить платежи, исходя из показаний общедомовых счетчиков.
Кроме того, предлагается выделить нормативы на внутридомовые нужды, при этом они будут считаться коммунальной услугой, - сообщила зампредседателя комитета.

Ностальгия по управдомам
По мнению другого участника круглого стола, депутата Законодательного Собрания Петербурга (фракция КПРФ) Александра Ольховского, надеяться на то, что какое-либо частное решение (урегулирование нормативных актов или тарифов) решит эту проблему - весьма сложно. Требуется комплексный подход в работе с этой крупной социальной проблемой.
"Пока не сформировано видение путей развития ЖКХ, экономического решения проблемы не будет - отметил депутат. - До сих пор нет ясного ответа, какой процент собственников жилья государство считает целесообразным, какая форма управления многоквартирными домами станет приоритетной".
По словам Ольховского, многие представители отрасли считают эффективным для ЖКХ опыт советских времен, когда "управдомы досконально знали текущее состояние дома, его потребности в ремонтах и несли персональную ответственность". Сегодня у председателей ТСЖ, как правило, не хватает опыта и мало возможностей пройти обучение. Кроме того, подавляющая часть населения, приватизировав квартиры и став собственниками, сохранила психологию арендаторов, которым проще согласиться с теми суммами, которые выставляют поставщики ресурсов и услуг, вместо отстаивания своих интересов.
Еще одна серьезная проблема ЖКХ, по словам депутата, непрозрачность отрасли. Несколько лет назад из бюджета города была исключена статья финансирования внешнего независимого аудита ГУПов. Сегодня каждый ГУП самостоятельно нанимает аудиторов, которые проверяют обоснованность предлагаемых тарифов. Пока не будет прозрачности механизма ценообразования тех услуг которые предлагают поставщики, нельзя говорить, что те или другие тарифы справедливы.
Как подчеркнул депутат  Ольховский, для вывода ЖКХ в режим рыночной экономики нужно поддерживать здоровую конкуренцию. Недопустимо, что в условиях рынка жилкомсервисы имеют административные и информационные преференции, которые препятствуют появлению эффективно действующих альтернативных управляющих компаний и подрядчиков. Это лишь  способствует росту коррупции в жилищной сфере.
Участники круглого стола, представляющие бизнес-сообщество,  согласились с мнением депутата: власти создают неравные условия для конкуренции государственных и частных компаний. Довольно часто администрация, являясь соучередителями жилкомсервисо,в лоббирует их интересы. По словам генерального директора ООО "РЭС ТСВ" Сергея Тихонова, в ЖКХ трудно что-либо сделать, если нет административного ресурса.
Бытует мнение, что государство может решить проблемы ЖКХ. Однако, в мировом опыте отрасли давно известен и действует простой принцип спроса и предложения. Государство должно следить только за соблюдением правил и законов. Сегодня же оно заинтересовано, чтобы частных компаний в жилищной отрасли не было, поскольку само участвует в этом бизнесе.
Сергей Тихонов отметил существующий диспаритет цен, когда за коммунальные ресурсы жители платят 70%, а жилищные услуги стоят всего лишь 30% от общей суммы. Такая диспропорция дает преимущества монополистам - поставщикам услуг. В европейских странах ситуация обратная, там большую часть составляют жилищные платежи.

Жилищная сфера – поле деятельности для частников

По словам председателя Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгения Пургина, первое, что должно сделать государство, чтобы помочь развитию отрасли, - это уйти из жилищной сферы, предоставив бизнесу самому налаживать взаимоотношения с потребителями услуг. Евгений Пургин считает, что 80% управляющих компаний в сфере городского ЖКХ, в большей или меньшей степени, зависят от местной администрации. При этом нет единой схемы отношений с представителями власти. Если частная компания хочет прийти в район, она должна наладить отношения с конкретным чиновником в местной администрации. Пока продолжается подобная ситуация, никакой конкуренции и, следовательно, качественных услуг в сфере ЖКХ не будет. Пока государство, за счет бюджетных средств, будет содержать отрасль - коррупция не исчезнет - считает Евгений Пургин.
Собственники должны напрямую платить за ремонт и содержание домов, но при этом государство должно обеспечить им долгосрочное кредитование и защитить интересы инвестора, который готов работать в этом сегменте рынка. Что касается советов многоквартирных домов, то требуется обучение представителей общественных организаций. Пассивность населения, как отметил Пургин, значительная проблема. Государству нужно вкладывать деньги в воспитание и обучение собственника.
С таким заявлением согласна и  председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. По ее мнению, ТСЖ -  наиболее удачный способ реформирования отрасли, но требуются изменение менталитета самих жителей и организация обучающих курсов для председателей ТСЖ, где они смогут получить оперативную информацию о том, какие вопросы они должны и могут решать.
Президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Петербурга Владимир Семенов подтвердил крайнюю сложность в налаживании отношений между товариществами и администрацией, поставщиками услуг и проверяющими органами.
По мнению Семенова, тарифная политика в Петербурге должна учитывать исторические реалии жилищной застройки. Старый фонд в городе уникален, здесь нет одинаковых домов. Необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Кроме того, в городе отсутствует политика стимулирования исправно содержащихся домов. Для исправно платящих ТСЖ у поставщиков услуг нет бонусных программ.
В настоящий момент, считает Евгений Семенов, об эффективном использовании бюджетных денег в отрасли не стоит говорить вовсе. Участие ТСЖ в районных программах капитального ремонта отдано на усмотрение глав местной администрации, что только подчеркивает непрозрачность отрасли.
Можно ли найти точку соприкосновения различных структур в сфере ЖКХ? На этот вопрос депутат городского парламента Александр Ольховский ответил, что  бизнес,  государство и общество заинтересованы в финансово обоснованных и долгосрочных взаимоотношениях. В этом случае честность становится вопросом экономической стабильности.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 324
Комплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукционКомплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукцион
06.10.2025 18:46 359
СК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в ПетербургеСК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в Петербурге
06.10.2025 16:47 398
Застройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизмаЗастройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизма
06.10.2025 14:01 567
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 519
Вдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движениеВдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движение
06.10.2025 13:50 413
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх